Зачем инвестировать в долги развивающихся стран? От Investing.com

  • Post category:Фондовый рынок
  • Reading time:1 минут чтения

Зачем инвестировать в долги развивающихся стран? © Reuters.   JPM -0,24% Добавить/Убрать из портфеля Добавить в список Добавить позицию

Позиция успешно добавлена:

Введите название портфеля активов Тип: Покупка Продажа Дата:   Колич.: Цена Цена пункта: Кред. плечо: 1:1 1:10 1:25 1:50 1:100 1:200 1:400 1:500 1:1000 Комиссия:   Создать новый список Создать Создать портфель активов Добавить Создать + Добавить другую позицию Закрыть EUR/USD +0,34% Добавить/Убрать из портфеля Добавить в список Добавить позицию

Позиция успешно добавлена:

Введите название портфеля активов Тип: Покупка Продажа Дата:   Колич.: Цена Цена пункта: Кред. плечо: 1:1 1:10 1:25 1:50 1:100 1:200 1:400 1:500 1:1000 Комиссия:   Создать новый список Создать Создать портфель активов Добавить Создать + Добавить другую позицию Закрыть US500 +1,03% Добавить/Убрать из портфеля Добавить в список Добавить позицию

Позиция успешно добавлена:

Введите название портфеля активов Тип: Покупка Продажа Дата:   Колич.: Цена Цена пункта: Кред. плечо: 1:1 1:10 1:25 1:50 1:100 1:200 1:400 1:500 1:1000 Комиссия:   Создать новый список Создать Создать портфель активов Добавить Создать + Добавить другую позицию Закрыть

Investing.com — Потенциал долговых обязательств развивающихся рынков используется инвесторами недостаточно. По оценкам JPMorgan (NYSE: JPM), приведенным в недавнем отчете американской компании Payden&Rygel, управляющей активами с фиксированной доходностью, среднее распределение этих активов в институциональных портфелях составляет около 5% при инвестируемой совокупности, которая со временем становится все более зрелой, в размере около $27 млн.

Однако в целом ситуация выглядит благоприятной для рынков, на которые в 2022 году приходилось 58% мирового ВВП, где можно добиться привлекательной доходности и диверсификации портфеля. Например, долговые обязательства развивающихся рынков (EMD) предлагают убедительные оценки в текущих условиях, доходность которых превышает 8,7%, и интересную возможность получения долгосрочного дохода, как отмечают в Payden&Rygel.

В пользу этого говорят и фундаментальные показатели.

«Исторически замедление роста в США рассматривалось как негативный фактор для комплекса развивающихся рынков. Но даже несмотря на то, что импульс возобновления экономики Китая угас, темпы роста на развивающихся рынках за пределами Китая продолжают удивлять. Эта тенденция, похоже, не подвержена риску, поскольку бремя, связанное с прошлогодним замедлением роста развивающихся рынков (высокие цены на сырьевые товары и ужесточение финансовых условий), начало ослабевать», — утверждают эксперты американской фирмы.

Следует отметить, что росту экономик развивающихся стран на протяжении последних 4 десятилетий способствовало созревание макроэкономической политики. В частности, зрелость денежно-кредитной политики является важной составляющей для инвестиций в эти активы.

«За редким исключением суверенные и корпоративные долговые обязательства развивающихся рынков оказались устойчивыми к росту ставки и ужесточению финансовых условий», — отмечают в американской компании.

Основные центральные банки стран с развивающейся экономикой в ходе последнего цикла начали повышать ставки гораздо раньше, чем ФРС США и другие страны с развитой экономикой, и это благоприятно сказалось на инвесторах в национальную валюту EMD в 2023 году. Эксперты Payden&Rygel, в отличие от экономистов, поспешивших указать на проблемы финансовой стабильности и влияние укрепления доллара на развивающиеся рынки, утверждают, что, хотя в 2022 году валюты развивающихся рынков действительно ослабли, высокие ставки помогли компенсировать снижение курса, обеспечив значительный положительный перенос.

«В 2023 году высокие ставки и укрепление валют в совокупности поддержали высокую совокупную доходность, особенно в Латинской Америке», — отмечают они.

Payden&Rygel признают, что по мере того, как инфляция достигает своего пика, а центральные банки развивающихся стран проводят все менее жесткую политику, процентные ставки на местных развивающихся рынках снижаются. Однако во многих странах реальные процентные ставки остаются на исторически высоком уровне по сравнению с США, и они ожидают, что эта разница будет благоприятной по мере того, как инфляционные ожидания развивающихся рынков будут корректироваться в сторону снижения.

«Положительная разница в темпах роста в пользу развивающихся рынков, являющаяся одним из факторов, стимулирующих приток капитала, в последние годы сократилась, но в последние кварталы вновь увеличилась, что, как правило, благоприятствует росту курса валют развивающихся рынков по отношению к доллару», — утверждают они.

Эти эксперты видят свет и тени в фискальных перспективах развивающихся рынков. С одной стороны, действительно, заимствования развивающихся рынков увеличились, но большая их часть была деноминирована в национальной валюте каждой страны, и они не впадали в ошибку 1990-х и начала 2000-х годов, когда занимали в долларах США и впоследствии не могли генерировать достаточно иностранной валюты для погашения своих долгов, объясняют они. Плохая новость, по мнению Payden&Rygel, заключается в том, что некоторые из малых экономик после пандемии на фоне ужесточения глобальных финансовых условий и российско-украинского конфликта попали в зону бедствия. Это страны, которые взяли на себя слишком большой валютный долг по отношению к размеру своей экономики. Случаи суверенного дефолта на развивающихся рынках есть, но они не носят системного характера, считают они.

«Некоторые страны и компании оказались под макроэкономическим и рыночным давлением в условиях глобальной волатильности, включая сырьевые шоки 2022 года. Именно поэтому для активных управляющих дифференциация эмитентов является ключевым фактором», — подчеркивают в Pyden&Rygel.

При наличии 90 стран с развивающейся экономикой, в которые можно инвестировать, есть возможность дифференцировать набор возможностей, независимо от глобального макроэкономического фона, добавляют они. Например, на региональном уровне Латинская Америка выиграла от российско-украинского конфликта, поскольку многие южноамериканские экономики являются экспортерами сырьевых товаров (в частности, нефти и продукции сельского хозяйства).

С другой стороны, инвестирование в EMD требует более гибкого управления, ориентированного на ликвидность, чем это возможно на более эффективных рынках.

Читайте нас в Telegram и «ВКонтакте».

Зачем инвестировать в долги развивающихся стран?  

Добавить комментарий