С 1 апреля ЦБ получит возможность дифференцировать надбавки к коэффициентам риска по валютным активам банков От IFX

  • Post category:Экономика
  • Reading time:1 минут чтения

С 1 апреля ЦБ получит возможность дифференцировать надбавки к коэффициентам риска по валютным активам банков © Reuters. С 1 апреля ЦБ получит возможность дифференцировать надбавки к коэффициентам риска по валютным активам банков ЦБ РФ с 1 апреля получит возможность вводить дифференцированные надбавки к коэффициентам риска для валютных активов банков, соответствующее указание зарегистрировано в Минюсте и опубликовано на сайте регулятора.

ЦБ сможет дифференцировать надбавки для валютных кредитов юрлицам, а также номинированных в валюте вложений в долговые ценные бумаги в зависимости от эмитента валюты (дружественные или недружественные страны).

Кроме того, надбавки по таким кредитам и займам будут дифференцироваться в зависимости от достаточности у заемщика выручки в иностранной валюте для исполнения своих обязательств (экспортер или неэкспортер).

Действующие критерии для признания юридических лиц экспортерами концептуально сохранены. Для регулирования коэффициентов риска экспортерами признаются юрлица — резиденты РФ, валютная выручка которых за последний завершенный финансовый год одновременно составляет:

— не менее 60% общей суммы выручки;

— не менее 120% от совокупной суммы платежей по кредитам за текущий год (основного долга и процентов, как уже осуществленных с начала текущего года, так и ожидаемых к поступлению в соответствии с заключенными договорами, по всем обязательствам заемщика перед всеми банками) в валюте;

— юрлица — резиденты РФ, кредиты которым предоставлены для финансирования исполнения экспортных контрактов, предусматривающих размер валютной выручки, совпадающей с валютой кредита, по исполняемым экспортным контрактам не менее 120% от размера предоставленного кредита.

При этом из-под действия надбавок исключаются требования, если они прямо или косвенно обеспечены государственной гарантией или направлены на финансирование проектов, реализуемых в соответствии с международными договорами РФ.

ЦБ еще в прошлом году анонсировал планы по дальнейшей девалютизации банковских балансов. В условиях применения недружественными государствами ограничительных мер в отношении РФ регулятор отмечал резкое усиление «риска национальных экономик» при предоставлении российскими банками кредитов в иностранной валюте. Реализация этого риска может приводить к неспособности банковских заемщиков исполнять обязательства в валюте недружественных государств в связи с вводимыми ими ограничениями, предупреждал ЦБ.

Вместе с тем, в сентябре прошлого года ЦБ заявил, что в ближайшей перспективе не планирует устанавливать положительные значения надбавок по валютным кредитам. В случае необходимости усилить стимулы к девалютизации и отказу от «токсичных» валют конкретные значения надбавок будут установлены советом директоров Банка России по мере выхода из регуляторных послаблений с учетом способности банков аллокировать капитал на эти активы, отмечал регулятор.

С 1 апреля ЦБ получит возможность дифференцировать надбавки к коэффициентам риска по валютным активам банков  

Добавить комментарий