ЦБ допускает введение концентрационных ограничений для участников на рынке ОСАГО От IFX

  • Post category:Экономика
  • Reading time:1 минут чтения

ЦБ допускает введение концентрационных ограничений для участников на рынке ОСАГО © Reuters ЦБ допускает введение концентрационных ограничений для участников на рынке ОСАГО Банк России анализирует целесообразность нормативного введения концентрационных ограничений для участников в системно значимых сегментах страхового рынка, в первую очередь в сегменте ОСАГО, сообщил журналистам и.о. руководителя департамента страхового рынка Банка России Илья Смирнов в пятницу.

«По самым значимым рынкам мы планируем ввести концентрационные ограничения. Если компания имеет очень большую долю на системно значимом рынке, это должно становиться для нее дорого», — пояснил Смирнов. По его словам, «в первую очередь речь идет о рынке ОСАГО».

«Если 50% этого бизнеса будет сосредоточено в одной компании, это будет плохо для всех», — считает он. При этом представитель ЦБ заявил, что в настоящее время сегмент «ОСАГО чуть ли не самый конкурентный на финрынке. Даже если компании c рынка уходят, делают это плавно, предварительно сдав бизнес соседям. Мы не хотим резкого увеличения долей отдельных компаний на рынке ОСАГО».

Кроме того, Смирнов сообщил о встрече в начале прошлой недели регулятора со страховщиками, на ней обсуждалась поэтапная отмена введенных в начале текущего года регуляторных послаблений.

«В начале года была введена фиксация по многим активам СК из-за нестабильности на рынке. Был уход иностранных инвесторов, были разные ожидания у различных категорий инвесторов, цены значительно колебались. Сказать, сколько в реальности стоит конкретный такой актив, достаточно сложно. Мы видим определенную стабилизацию ситуации, поэтому предложили страховщикам провести собственную переоценку активов по рынку. Не всех активов. У нас есть 2 категории активов, например, евробонды российских компаний, которые, как ожидается, в соответствии с указом президента начнут платить в рублях. И есть иностранные активы, изменение цен по которым мы не можем прогнозировать. Неизвестно, будут ли по ним платежи и когда их можно ожидать. По второй группе активов цены фиксируются на момент 18 февраля этого года, так и остается. Пока наше предложение о проведении переоценки (активов — ИФ) — не нормакт, не требование, это регуляторный подход, который обсуждается с участниками рынка», — развил тему Смирнов.

По его словам, цель этой работы — оценить, сколько стоит капитал страховых компаний в реальности. ЦБ ожидает, что страховщики смогут вернуться и поделиться с ним результатами «примерок» уже на этой неделе, до середины декабря необходимо выйти на финальную версию изменений регуляторных подходов к оценке финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков. «Послабления вводились регулятором до 31 декабря этого года, нам надо определиться, как жить дальше, в следующем году «, — сказал Смирнов журналистам.

По его словам, регулятор не будет стремиться к формированию игроками избыточного капитала. «Капитала у компаний должно быть достаточно, но не с избытком. Заливать капиталом нерационально, на всякий случай, не планируем», — добавил он.

Начатая несколько лет назад Банком России реформа в области изменения подходов к оценке финустойчивости страховых компаний, внедрение рискориентированнных подходов показали позитивные результаты в этом году, отметил Смирнов. «Страховой рынок с точки зрения финустойчивости сделал большой шаг, жаль, что реформа не была начата еще раньше», — заключил представитель ЦБ.

ЦБ допускает введение концентрационных ограничений для участников на рынке ОСАГО  

Добавить комментарий