Наступил ли «медвежий» рынок с технической точки зрения? От Investing.com

  • Post category:Фондовый рынок
  • Reading time:1 минут чтения

Наступил ли «медвежий» рынок с технической точки зрения? © Reuters

Investing.com — Американский фондовый индекс S&P 500 в прошлый четверг остановился на минимуме закрытия 3930,08, что на 18,1% ниже его исторического максимума 4796,56 от 3 января, но пока говорить о наступлении «медвежьего» рынка нельзя: для этого нужно, чтобы с технической точки зрения цены упали как минимум на 20% от своих максимумов, пишет Yahoo.

Если принять во внимание внутридневное движение рынка, то в четверг индекс S&P торговался на отметке 3858,87, что на 19,9% ниже своего внутридневного максимума 4818,62 от 4 января.

Хотя если смотреть с исторической перспективы, то, как ни крути, фондовый рынок все же сильно упал. Для этого достаточно сделать краткий обзор исторических показателей рынка. Технически наступил третий год «бычьего» рынка, который начался 23 марта 2020 года.

По мнению Райана Детрика, главного рыночного стратега LPL Financial, 3 из 11 «бычьих» рынков со времен Второй мировой войны заканчивались на третьем году. Таким образом, с точки зрения продолжительности ралли, не будет ничего необычного, если наступит полномасштабный «медвежий» рынок еще незадолго до марта 2023 года.

Далее еще один показатель — продолжительность ралли: с исторической точки зрения коррекции фондового рынка (то есть когда фондовый рынок падает более чем на 10%, но менее чем на 20%) имели среднюю продолжительность 133 дня от пика рынка до дна, согласно данным, собранным Детриком.

Текущая коррекция длится уже 131 день по состоянию на прошлую пятницу, что делает ее довольно близкой к среднему значению, если предположить, что рынок скоро начнет расти.

Стоит вспомнить об исторических «медвежьих» рынках. Бен Карлсон, директор по управлению институциональными активами Ritholtz Wealth Management, рассмотрел исторические данные и обнаружил, что с 1950 года средний «медвежий» рынок длился 338 дней (с диапазоном от 33 до 929 дней), и S&P 500 падал в среднем на 30,2% (с максимальным падением на 56,8%).

При этом многие — но не все — «медвежьи» рынки сопровождались экономическим спадом. В условиях рецессии, как правило, спад был худшим. Карлсон заметил, что с 1929 года рецессионные «медвежьи» рынки имели среднюю продолжительность 390 дней от пика до дна: в этот период акции падали в среднем на 39,4%. Между тем, «медвежьи» рынки в некризисное время длились в среднем 202 дня, а акции падали в среднем на 26,1%.

Одна из истин, которую знают не все начинающие инвесторы на фондовом рынке, состоит в том, что нельзя забывать, что в краткосрочной перспективе они могут оказаться в минусе. Огромные распродажи на фондовом рынке — это нормальное явление. S&P исторически имел среднюю годовую максимальную просадку 14%. В некоторые годы наблюдались более умеренные распродажи, в другие годы дела обстояли намного хуже.

Все это говорит о двух противоречащих друг другу реалиях, с которыми приходится сталкиваться инвесторам: в долгосрочной перспективе все почти всегда идет к лучшему, но в краткосрочной перспективе что-то может пойти не так.

Экономические данные в США по-прежнему очень сильные, к тому же улучшаются ожидания в отношении роста доходов. Учитывая падение цен, оценки акций становятся все более привлекательными.

По данным FactSet, по состоянию на пятницу форвардный коэффициент P/E для S&P 500 составлял 16,6, что ниже его среднего показателя за 10 лет, равного 16,9.

Таким образом, сочетание устойчивого экономического роста, улучшения ожиданий в отношении корпоративных доходов и привлекательных оценок заставляет по крайней мере некоторых экспертов с Уолл-стрит советовать клиентам брать на себя риск.

А история говорит, что за распродажами, подобными нынешней, часто следует резкое восстановление.

— При подготовке использованы материалы Yahoo

Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Наступил ли «медвежий» рынок с технической точки зрения?  

Добавить комментарий