Ветеран Уолл-стрит предсказал просадку S&P 500 на 30% От Investing.com

  • Post category:Фондовый рынок
  • Reading time:1 минут чтения

Ветеран Уолл-стрит предсказал просадку S&P 500 на 30% © Reuters

Investing.com — 90-летний Боб Фаррелл, совершивший головокружительную карьеру от стажера-аналитика до главного рыночного аналитика Merrill Lynch, является на Уолл-стрит легендарной фигурой, ибо он был свидетелем «бычьего», «медвежьего» рынка и «пузыря» начиная с 1957 года, пишет Market Watch.

Ему же принадлежат знаменитые 10 «рыночных правил», которые нужно помнить как профессионалам финансовой отрасли, так и индивидуальным инвесторам, ибо это своеобразный «манифест о выживании на рынке», который особенно актуален сейчас, когда инвесторам ежедневно напоминают, что цены на акции не застрахованы ни от падения, ни от ужесточения политики Федеральной резервной системой.

Фаррелл недавно поделился своим прогнозом по фондовому рынку США. В веб-трансляции от 27 апреля Фаррелл сказал, что он ожидает спада американских фондовых индексов до 30%, и такое понижательное давление на цены акций может продлиться до лета. Он советует продавать во время ралли вместо того, чтобы покупать провалы, в противном случае «укрываться» в стоимостных акциях — особенно в секторах обороны, кибербезопасности, коммунальных услуг и энергетики, а также владеть золотом и приносящими доход акциями партнерств с ограниченной ответственностью.

«Если S&P 500 упадет на 30%, что я считаю возможным потерю до 3460 пунктов», — заявил он.

Напомним, что на момент закрытия торгов 9 мая S&P 500 снизился почти на 17% по сравнению с рекордным максимумом 4 796,56 пунктов, который был достигнут 3 января.

По его словам, «Мы находимся на „медвежьем“ рынке, а „медвежий“ рынок имеет 3 стадии — резкое падение, рефлекторный отскок и затянувшийся фундаментальный нисходящий тренд. Сегодня акции роста — высокие технологии — теряют популярность, постепенно разрушаются акции компаний с большой капитализацией, которые поддерживали рост S&P 500».

По мнению Фаррелла, нынешний спад на рынке является естественным следствием бурного роста, вызванного «легкими» деньгами и чрезмерными спекуляциями, особенно в последние 2 года, так как страх упустить выгоду привлек на рынок многих новых, неопытных покупателей акций, убаюканных наивной верой в то, что то, что растет, продолжит расти и дальше.

И здесь также прослеживается правота Фаррелла, составляющая его третье правило инвестирования: чем дольше сохраняется тенденция, тем больше людей считают ее постоянной, однако ничего нового не бывает, и любые эксцессы не могут быть постоянными. Вот почему инвесторы покупают больше всего активов, таких как акции или облигации, на пике цен и меньше всего на падении.

Можно также добавить, что Фаррелл верно заметил и то, что избыток в одном направлении приведет к противоположному избытку в другом направлении. Как он сам объяснил в интервью, за спекулятивными периодами следует коррекция, потому что инвесторы обычно заходят слишком далеко или недостаточно внимания уделяют фундаментальным показателям. Все это также перекликается с таким его правилом: быстро растущий или падающий рынки обычно продолжаются дальше, чем вы думаете, но не корректируются.

Действительно, на рынке в настоящий момент спекуляции пошли на убыль, но индекс S&P 500, например, по-прежнему является высококонцентрированным: около 25% его доходности связано с показателями 5 популярных акций, в основном из технологического сектора.

Американский фондовый рынок представляет собой нечто вроде перевернутой пирамиды, что само по себе хлипкий фундамент, который инвесторы могут игнорировать до тех пор, пока пирамида не опрокинется.

«Подобные концентрации происходили в 1970-72 годах и в 1998-2000 годах, когда доминировали крупные технологии, — отметил Фаррелл. — В каждом из этих случаев [после краха] концентрированных лидеров наблюдались 10-летние циклы падения».

То, что самые крупные и любимые акции падают больше всего, подчеркивает еще одно правило Фаррелла, которое гласит: «Рынок силен, он широкий, и слабый, когда он сужается до горстки «голубых фишек». Это также напоминает о таком правиле как: «Когда все эксперты и прогнозы сходятся во мнении, всегда происходит что-то иное».

По словам эксперта, для того чтобы «быки» вернули себе контроль, нужно следить за признаками капитуляции инвесторов: давление распродаж и крупное падение, другими словами, за всем тем, что создает предпосылки для продолжительного продвижения вперед. (Согласно одному из его правил, страх и жадность сильнее, чем долгосрочная решимость). В дальнейшем Фаррелл ожидает, что такие ценные активы, как золото, акции коммунальных и энергетических компаний, станут новыми лидерами рынка, по крайней мере, в ближайшей перспективе, а основные фондовые индексы США в целом обеспечат себе доходность ниже среднего, так как рынок имеет тенденцию со временем возвращаться к среднему значению.

Все же Фаррелл отдает предпочтение «бычьему» рынку, который, по его словам, веселее «медвежьего», и призывает инвесторов добавить больше активного управления в свой портфель. «Мы переходим к периоду, когда вы зарабатываете деньги, определяя правильные акции и секторы. Я бы больше сосредоточился на этом».

— При подготовке использованы материалы Market Watch

Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Ветеран Уолл-стрит предсказал просадку S&P 500 на 30%  

Добавить комментарий