Необходимо усилить поиск урановых месторождений во избежание дефицита сырья — Минприроды РФ От IFX

Необходимо усилить поиск урановых месторождений во избежание дефицита сырья - Минприроды РФ © Reuters. Необходимо усилить поиск урановых месторождений во избежание дефицита сырья — Минприроды РФ Минприроды РФ призывает усилить поиск урановых месторождений во избежание дефицита сырья.

«К 2030-2035 гг. в России возможно формирование дефицита уранового сырья, пригодного для освоения в текущих экономических условиях, что будет связанно с истощением запасов разрабатываемых урановых месторождений. В связи с этим уже в настоящее время необходимо усилить поиски месторождений высокотехнологичных руд в песчаниках пластового типа, месторождений с богатым оруденением в вулкано-тектонических структурах и в древних структурно-стратиграфических «несогласиях»», — сообщается в государственном докладе «О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации в 2020 г.», подготовленном Минприроды.

По состоянию на 1 января 2021 г. балансовые запасы урана в России составили 710,6 тыс. тонн и были заключены в недрах 53 месторождений, еще на 7 объектах учтены только забалансовые запасы.

Основные урановые объекты расположены на Дальнем Востоке и в Сибири. Более половины запасов (53,9%) сосредоточено в золото-урановых рудах Эльконской группы месторождений в Якутии, содержание урана в них невысокое — 0,1-0,4%, в среднем 0,15%.

Месторождения Забайкальского края, важнейшими из которых являются жильно-штокверковые объекты Стрельцовской группы, содержат 21,8% запасов урана страны. Основная их часть представлена остаточными запасами низкокачественных руд, концентрации урана в которых составляют 0,033-0,208%. Экономически приемлемыми для освоения в современных условиях являются запасы подготавливаемых к освоению месторождений Аргунское и Жерловое, в которых сосредоточено 8,1% запасов распределенного фонда со средним содержанием урана 0,22% и 0,09% соответственно.

В Бурятии, где сосредоточено 4,9% общероссийских запасов урана, разрабатываются мелкие и средние по масштабу месторождения песчаникового типа Хиагдинского рудного поля. Заключенные в них руды по содержанию урана (0,039%) относятся к бедным, добыча осуществляется методом СПВ (скважинное подземное выщелачивание).

Важную роль в урановой промышленности страны играет Курганская область, в недрах которой заключено 1,8% российских запасов урана; здесь расположены месторождения песчаникового типа Далматовское, Хохловское и Добровольное. Перспективы расширения сырьевой базы урана в регионе не определены. Значительные запасы урана (14,6%) учтены в Тыве, в комплексных рудах Улуг-Танзекского редкометального месторождения в щелочных метасоматитах, где уран присутствует в качестве попутного компонента при содержании 0,014%.

В Калмыкии запасы урана содержатся в двух редкоземельно-фосфор-урановых месторождениях: Степное и Шаргадыкское (среднее содержание урана в рудах обоих объектов 0,05%). Их доля в российских балансовых запасах составляет 3,1%. Незначительные запасы также учтены в рудах комплексных месторождений Карелии, Иркутской области и Хабаровского края.

В докладе отмечается, что степень освоенности российской сырьевой базы урана относительно высокая — в разработку вовлечено 9,2% запасов, подготавливается к освоению и разведывается еще 61,1%, при этом на долю месторождений Стрельцовского уранового рудного района (УРР) приходится 19,4% запасов. В нераспределенном фонде остается 29,6% балансовых запасов. Почти половина (49,3%) запасов нераспределенного фонда приходится на долю попутного урана в комплексных рудах Улуг-Танзекского редкометалльного месторождения. Его освоение, в основном, сдерживается отсутствием промышленной технологии обогащения комплексных руд и сложностью дальнейшей переработки получаемых концентратов.

Также в освоение не переданы часть объектов Эльконского и Хиагдинского УРР, несколько средних и мелких по масштабу месторождений, находящихся в Забайкальском и Хабаровском краях, Иркутской области, Карелии и Калмыкии — в настоящее время они не представляют практического интереса в силу отсутствия экономически рентабельной технологии переработки руд и инфраструктурных трудностей, что в целом обусловлено низкими ценами на уран.

Вся урановая промышленность России, от добычи до производства ядерной продукции, находится под контролем ГК «Росатом».

Необходимо усилить поиск урановых месторождений во избежание дефицита сырья — Минприроды РФ  

Добавить комментарий