В этом году число автокраж снизится на 11%, раскрываемость превысит 70% Тренд 2022 года на снижение числа краж и угонов автотранспорта в 2023 году продолжится, число угонов может снизиться на 11,1% и не превысит 20 тыс. случаев, говорится в материале агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР). Такой прогноз НКР базируется на позитивном сценарии развития событий в 2023 году.
При этом раскрываемость такого рода преступлений может увеличиться до 70% в 2023 году по сравнению с 68% в прошлом году. Со ссылкой на данные МВД агентство отмечает, что в 2022 году этот показатель достиг максимального значения.
В 2022 году количество угонов и краж автотранспорта в России снизилось на 13,5% — до 22,5 тыс. случаев — минимума за двадцатилетнюю историю наблюдений. Самое низкое месячное значение показателя за тот же период — 1,3 тыс. случаев — было зафиксировано в декабре прошлого года.
НКР также обращает внимание на фактор сезонности: с марта до конца июня текущего года ожидается рост числа подобных преступлений в абсолютном выражении по сравнению с предыдущим месяцем, что может подстегнуть продажи средств защиты авто и рост страхования в этом сегменте.
«Пандемия COVID-19, а затем и шоковые события после февраля 2022 года значительно усложнили сбыт краденых авто: закрытые границы затрудняли их перемещение, что внесло вклад в снижение числа краж автотранспорта», говорится в материале агентства.
НКР подчеркивает: несмотря на опасения, что частота краж автотранспортных средств увеличится из-за дефицита запчастей после ухода с российского рынка известных мировых брендов, в публикуемой МВД статистике подобные изменения пока не наблюдаются.
Как отмечает агентство, рекордное число краж и угонов автомобилей наблюдалось в 2004 году — более 125 тыс. случаев. С тех пор количество преступлений в этой сфере снизилось в 5,6 раза, а общая раскрываемость выросла более чем вдвое, с 33% до 68%.
По мнению аналитиков НКР, такому результату способствовали многочисленные камеры на российских дорогах; сложности перевозки и сбыта украденных автомобилей из-за пандемии коронавируса; введение электронных паспортов транспортных средств (ЭПТС); борьба МВД с нелегальной разборкой машин.
Кроме того, агентство считает, что после появления электронных паспортов автомобилей преступникам стало сложнее подделывать документы. Так как изготовить электронную фальшивку значительно сложнее, чем бумажную. Такие паспорта оформляются в основном на новые автомобили — именно тот сегмент, который находится под особым прицелом у профессиональных угонщиков.
«Главный из этих факторов, на наш взгляд, — широкое использование на дорогах РФ камер, которые позволяют раскрывать подобные преступления по оперативным данным, что оказывает серьёзный сдерживающий эффект. Число средств видеофиксации на дорогах значительно выросло за последние годы: ещё в мае 2022 года Госавтоинспекция говорила о 23,4 тыс. передвижных и стационарных камер, а на 3 февраля 2023 года в реестре мест их размещения было уже около 44 тыс. записей, уникальных координат GPS — около 35 тыс.», отмечается в материале.
Данные исследования совпадают со статистикой страховщиков за 2022 год. Как сообщал ранее вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Сергей Ефремов, статистика автостраховщиков по угонам автомобилей демонстрирует снижение показателя с начала 2022 года по сравнению с 2021 годом практически вдвое.
Тенденция противоречила ожиданиям большинства экспертов в сфере страховой безопасности, которые предсказывали взрывной рост угонов автомобилей в связи с подорожанием автотранспорта, в том числе «под разбор» на запчасти в связи с дефицитом последних на рынке.
Страховщики связывают такой результат с ситуацией, «которая ограничивает вывоз транспортных средств за пределы Российской Федерации, она как раз и позволяет сдерживать угоны автомобилей, их не становится больше», пояснял тогда Ефремов.
В этом году число автокраж снизится на 11%, раскрываемость превысит 70%