ФНС предлагает ввести приоритет уплаты налога с продажи залоговых активов банкротов Налог на прибыль при продаже заложенного имущества компании-банкрота должен уплачиваться приоритетно, до расчета с конкурсными кредиторами — такое уточнение в закон о несостоятельности предложила внести Федеральная налоговая служба (ФНС), сообщил источник «Интерфакса».
По его словам, для этого служба хочет изменить пункт 6 статьи 134 закона об очередности удовлетворения требований кредиторов. В него предлагается включить положение о недопустимости понижения налоговых платежей в очереди при расчетах с кредиторами банкротов.
Кроме того, ФНС предлагает в статье 138 закона закрепить сложившийся в судебной практике подход, согласно которому в приоритетном порядке — в рамках текущих платежей — за счет средств от продажи залога выплачиваются начисленные на него за время процедуры банкротства имущественные налоги, а также налоги, связанные с использованием такого имущества, рассказал источник. Это, по его словам, ФНС предлагает сделать для снятия риска «недопоступления» в казну до 52,4 млрд рублей в год.
В аналогичном порядке, до удовлетворения требований конкурсных кредиторов, по мнению службы, должны уплачиваться и «иные налоги», если объекты налогообложения образованы в результате «проведения операций по реализации имущества, являющегося предметом залога». Таким «иным налогом» является налог на прибыль, которым ФНС сейчас пытается облагать выручку от продажи активов компаний-банкротов в ходе конкурсного производства. В данном случае выручка по факту представляет собой прибыль, так как у организации практически нет расходов, сопряженных с продажей активов в рамках процедуры несостоятельности.
Правомерен ли такой подход, единого мнения нет, в том числе у судов. Этим вопросом в январе 2023 года заинтересовался Конституционный суд (КС) РФ. Он принял к рассмотрению жалобу ООО «Предприятие строительных работ энергетики» и запрос Верховного суда РФ, в производстве которого находится спор о порядке уплаты налогов обанкротившимся ООО «Аванд Капитал».
Заявители ставят перед КС РФ в первую очередь вопрос о конституционности обложения налогом на прибыль выручки от реализации с торгов активов компании-банкрота. Они в этом сомневаются, так как считают, что для взимания налога отсутствует экономическое основание. «Образующаяся в таких случаях у должника «прибыль» фактически носит искусственный («бумажный») характер», — говорится в запросе ВС РФ, с которым ознакомился «Интерфакс». Поэтому, как считает суд, «все вырученные денежные средства подлежат направлению кредиторам».
Ставят под сомнение заявители и законность уплаты налога до расчета с кредиторами. ВС РФ в своей жалобе в КС РФ указал, что складывается ситуация, когда продажа имущества на торгах осуществляется в интересах всех реестровых кредиторов, но вместо этого образуется требование налогового органа, которое удовлетворяется в приоритетном порядке.
ФНС направила свои предложения в правительство, оно в свою очередь переслало их на рассмотрение в заинтересованные ведомства, рассказал источник «Интерфакса».
Между тем свою позицию о преимущественном порядке уплате банкротами налогов предложено высказать и Госдуме. В середине ноября депутат Владислав Резник внес в парламент законопроект, согласно которому за счет выручки от реализации активов банкрота должны погашаться только налоги, связанные с залоговым имуществом: на имущество организаций, на имущество физических лиц, земельный налог и транспортный налог.
ФНС предлагает ввести приоритет уплаты налога с продажи залоговых активов банкротов