© Reuters
Investing.com — На прошлой неделе прошло отраслевое собрание, организованное Оксфордским институтом энергетических исследований, на котором эксперты пытались определить, станет ли вновь Россия основным поставщиком газа Европейского союза, при этом опрос показал раскол мнений 40% на 40%, остальные не определились, пишет Bloomberg.
Несмотря на все заверения европейских лидеров, что они не вернутся к тому, что было до начала конфликта на Украине, неизбежные реалии могут превзойти даже самые решительные заявления политиков, и это будет иметь значение не только для европейских энергетических рынков и их промышленных гигантов, но и для будущего газовых инвестиций в странах от Катара до Мозамбика и США.
Если обратиться к истории вопроса, то мы увидим, что до конца февраля этого года Москва поставляла в ЕС примерно 40% потребляемого там газа. Все изменилось с началом спецоперации, когда началось сокращение экспорта газа в одной европейской стране за другой, и хотя регион по-прежнему покупает много российского сжиженного природного газа, экспорт по трубопроводу сократился. Теперь доля российского газа в европейском балансе ожидается уже менее 10%. Нужно параллельно отметить, что несмотря на запрет импорта нефти из России, такого же запрета в отношении российского газа нет.
При самом оптимистичном для Европы прогнозе, сделанном Международным энергетическим агентством, потоки российского газа сократятся до минимума к 2025 году и до нуля к 2028 году из-за увеличения импорта СПГ и собственного производства энергии на солнечных и ветряных электростанциях.
Смелое заявление сделала министр энергетики Австрии Леонора Гевесслер:
«Мы станем по-настоящему свободными только тогда, когда сможем вообще обходиться без российского газа».
Однако, похоже, не все в ЕС с ней согласны. Так, лидер немецкой земли Саксония и видный консервативный политик Михаэль Кречмер заявил, что вечное отсутствие российского газа было бы «исторически невежественным и геополитически неверным».
Сейчас Германия платит 140 евро за мегаватт-час за импорт газа, что примерно в 7 раз больше, чем с 2010 по 2020 год. Для защиты потребителей и компаний Германия тратит миллиарды долларов на субсидии.
Намечается вывод, что несмотря на все попытки Европы отмежеваться от долгосрочных отношений с Россией, даже если со временем ей придется импортировать меньше газа благодаря возобновляемым источникам энергии, если она хочет сохранить конкурентоспособность своей химической, пищевой и тяжелой промышленности, ей так или иначе понадобится дешевый газ,а значит, газ из России.
— При подготовке использованы материалы Bloomberg
Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Bloomberg: Россия снова может стать главным поставщиком газа в Европу 1