Минсельхоз РФ усилит господдержку производства биотехнологических продуктов Минсельхоз РФ намерен усилить господдержку выпуска биотехнологических продуктов, обещает, в частности, в ближайшей перспективе закрыть потребности АПК в лизине собственного производства.
«Как направить правильно бюджетные государственные средства на развитие биотехнологических продуктов, мы понимаем, соответственно, правительство нас в этом направлении поддерживает. Бюджет у сельского хозяйства достаточно неплохой на предстоящие годы», — заявила первый замминистра сельского хозяйства Оксана Лут на конгрессе молодых ученых в пятницу в Сочи.
По ее словам, раньше было «удобно и просто» брать биотехнологические продукты на международном рынке. «Сейчас ситуация осложнилась. Больших критических сбоев у нас нет, но, тем не менее, мы понимаем, что это уже серьезные риски», — сказала она, отметив, что сегодня еще зарубежные компании работают в РФ в этой сфере, но завтра, не исключено, что уйдут. «Как, например, по семеноводству, по селекции у нас многие компании говорили, что останутся на рынке, потом прошло несколько месяцев — и четыре основные компании ушли. Но остальные, скорее всего, рано или поздно уйдут не потому, что они хотят уйти — у нас хороший рынок, они точно хотят остаться, но потому, что они будут вынуждены это сделать», — сказала она.
По ее словам, «оставаться в такой зоне риска неприемлемо». Основная проблема отрасли — наличие штаммов. Сейчас в РФ есть штамм лизина, который разработан структурным подразделением Курчатовского института, он используется в производстве лизина в Белгородской области. «Понятно, что там есть нюансы по сравнению с иностранными аналогами, но, тем не менее, животноводы наши сильно не жалуются. И показатели конверсии у нас достаточно неплохие на белгородском лизине», — сказала она.
Как уточнила Лут, в настоящее время собственное производство этой аминокислоты закрывает внутренние потребности на 75%, «Думаю, что в ближайшей перспективе все 100% потребностей по лизину у нас будут закрыты (собственным производством — ИФ)», — сказала она.
Что касается других аминокислот, то ситуация с ними сложнее, поскольку нет штаммов. Здесь Минсельхоз рассчитывает на отечественных разработчиков и зарубежных, прежде всего китайских, партнеров. Так, одна из китайских компаний заинтересована в создании на базе Ростовского завода, который сейчас находится в стадии заморозки, производства аминокислот. «Штаммы у китайцев есть, поэтому мы надеемся, что со следующего года начнем восстанавливать производство и ориентировочно план — 2026 год ввод производства в эксплуатацию», — сказала она.
Кроме того, прорабатывается возможность строительства большого завода в Астраханской области со стабильными поставками сырья для производства метионина. Пока он поставляется из Китая, но в течение 4-5 лет эти поставки может заместить отечественное производство, рассчитывает Лут.
Минсельхоз РФ усилит господдержку производства биотехнологических продуктов