Минэкономразвития сформировало методику приоритизации расходов бюджета Минэкономразвития сформировало методику приоритизации расходов бюджета, ее надо применять как к новым проектам, так и к действующим госпрограммам, механизм должен действовать на постоянной основе, заявил министр экономического развития РФ Максим Решетников, выступая во вторник на форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России».
«Очевидно, что в ближайшее время нам придется развиваться в условиях гораздо более жестких бюджетных ограничений. Мы понимаем, что у нас есть дополнительные и финансовые потребности, поэтому нам сейчас крайне важно создать механизм управления и оценки приоритетами», — сказал министр. По его словам, многие ведомства в рамках стратсессий летом представили новые предложения по проектам — «в целом хорошие идеи — то, что требуется для адаптации экономики».
«Но для нас было важно утвердить такой подход — мы не обсуждаем тему — выделяем или не выделяем дополнительный рубль. Очевидно, что наша бюджетная политика строится в увязке с денежно-кредитной политикой, и мы понимаем, сколько денег мы можем потратить эффективно, не разгоняя инфляцию, поддерживая макроэкономическую стабильность и в тоже время поддерживая экономический рост. Наша задача: в рамках выделенных средств определиться, куда нам эффективнее вкладывать деньги — в туризм, в поддержку строительства жилья, в поддержку строительства автомобильных дорого, в импортозамещение, в транспортно-логистические коридоры и так далее», — сказал Решетников.
«Поэтому нам очень важно сейчас разработать и адаптировать механизм приоритизации. Мы взяли за основу тот опыт оценки стратегических инициатив, который у нас сформировался летом прошлого года, и его адаптировали. По сути мы разработали методику приоритизации (расходов бюджета), которая предполагает несколько этапов», — сообщил глава Минэкономразвития
«На первом этапе мы определяем основные параметры проекта (отрасль, объем средств, инструмент поддержки) — здесь важно определить, на что он влияет — на увеличение спроса или стимулирование предложения, и в зависимости от оценки рынка это существенно влияет на эффективность конкретного мероприятия», — сказал он.
«У нас шли большие споры, например, в рамках туризма — мы говорили о том, что нам сейчас нужно больший акцент делать на мероприятия, связанные с поддержкой предложения, например, с поддержкой спроса, потому что явно в стране дефицит инфраструктуры, которая необходима для размещения туристов», — отметил министр.
«Второй момент — мы поддерживаем инвестиционную фазу или операционную фазу? Если поддерживаем инвестиционную фазу, надо считать эффекта дальше — на десятилетнем периоде. Многие регионы предлагают вложения в метро, тяжелую транспортную инфраструктуру и так далее. Мы же со своей стороны всегда призываем оценить последующие, например, расходы на содержание этой инфраструктуры — будут ли они сбалансированы с эффектами от развития недвижимости и так далее, которая будет сопутствовать развитию этой инфраструктур. Это требует большой комплексной оценки», — заявил Решетников.
«Мы сейчас отработали эту методику, вместе с ведомствами провели приоритизацию и в ближайшее время будем плотно обсуждать эти результаты, а затем будем предлагать в правительстве некую методику сделать постоянно действующей с тем, чтобы не только новые заявки рассматривать, но и действующие программы нам нужно также оценить и проанализировать с точки зрения соответствия текущим потребностям, чтобы наша система управления, наши программы были адекватны тем вызовам, с которыми мы на сегодняшний момент столкнулись», — сообщил министр.
«Важно сказать, что эта система строится на принципах рыночности, открытости нашей экономики, и мы придерживались, придерживаемся и будем придерживаться этих принципов. Мне кажется, это крайне важно об этом сейчас сказать, что даже в условиях такого санкционного давления мы остаемся открытой экономикой, придерживаемся рыночных методов, стараемся максимально избегать вмешательство в ценообразование и даже тогда когда вмешиваемся, стараемся делать это на максимально временной основе и понимаем, что это отклонения от тренда, а не правило», — подчеркнул глава Минэкономразвития.
Минэкономразвития сформировало методику приоритизации расходов бюджета