© Reuters.
Investing.com — Конфликт на Украине нарушил ход посевных и прочих сельскохозяйственных работ в этом году, что повлияло на урожайность зерновых культур и вызывало дефицит продовольствия в мире. Именно дефициту предложения сельхозкультур, а не нарушениям логистических цепочек, отводится основная роль в глобальном продовольственном кризисе, который ожидается и в следующем, 2023 году, пишет Business Insider.
Помимо украинского конфликта свою лепту в дефицит удобрений и продовольствия внесли и такие проблемы, как стремительный рост цен, пандемия и хаос в цепочках поставок. Все вместе привело к взлету стоимости продуктов, от пшеницы и подсолнечного масла до лимонов и авокадо.
Как свидетельствуют данные Mercy Corps, гуманитарной организации, которая распределяет помощь нуждающимся во всем мире, логистические сбои существовали еще до начала конфликта между Россией и Украиной, обе из которых являются крупными экспортерами пшеницы, но он еще больше способствовал продовольственной инфляции, из-за которой пострадали наиболее уязвимые слои населения в мире. Речь идет о резком снижении покупательной способности в сочетании с инфляцией потребительских цен, в особенности, на продукты питания.
Несмотря на достижение в прошлом месяце соглашения между сторонами конфликта — Украиной и Россией о возобновлении экспорта зерновых из Черного моря, по мнению экспертов, это принесло лишь временное облегчение мировому рынку продовольствия. Даже на фоне четвертого подряд месячного снижения индекса цен на продовольствие в июле, потребители вряд ли смогут ощутить это в скором времени. В следующем году, вероятно, рынок продовольствия по-прежнему останется в напряжении, а ситуация может ухудшиться.
Причин тому несколько: проблема с поставками продуктов, которая будет уже связана не столько со сложностью вывоза украинского и российского зерна за рубеж, но и с угрозой для самого снабжения продовольствием — особенно на Украине.
Из-за начала спецоперации весенний посевной сезон в апреле и мае был сорван, тогда как следующий цикл посевной проходит с сентября по ноябрь. Однако урожай на Украине в этом году может сократиться вдвое, так как фермеры не в состоянии подготовить поля, посадить семена, защитить и удобрить посевы.
Третья причина непосредственно примыкает к двум предыдущим: рост цен на удобрения и изменение климата усиливают дефицит предложения. Так, в частности, цены на мочевину, одно из самых распространенных азотных удобрений, выросли более чем в 2 раза по сравнению с прошлым годом. Поэтому дефицит удобрений и рост цен на них также снизят урожайность в тех странах, которые зависят от импорта удобрений, таких как Бразилия.
Многие фермеры не могут вложить средства в следующий производственный цикл либо потому, что не могут позволить себе купить удобрения и другие средства производства, либо потому, что не могут найти сельскохозяйственные средства производства на рынке.
Отсюда весьма неутешительный вывод: проблемы снабжения и неурожайности наслаиваются на период экстремальных климатических условий, включая сильные засухи и наводнения, что несет риск того, что следующий продовольственный кризис будет хуже, чем в 2007-2008 и 2010-2011 годах.
— При подготовке использованы материалы Business Insider
Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Кризис продовольствия в мире может резко усилиться в 2023 году