Леспром просит скорректировать инвестпроекты Компании лесопромышленного комплекса просят правительство РФ организовать каналы поставки импортного оборудования для отрасли через третьи страны и разрешить вносить корректировки в условия приоритетных инвестиционных проектов (ПИП) с учетом недоступности некоторых видов оборудования. Этот вопрос обсуждался в понедельник на круглом столе комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.
«Главная проблема — это от 90 до 100% зависимость от поставки импортного оборудования по всей цепочке, которая задействована в нашей сети», — заявил вице-президент по реализации государственных программ, устойчивому развитию и лесной политике Segezha Group (MCX:SGZH) Николай Иванов.
Он добавил, что даже частично предоплаченные контакты на поставку оборудования из «недружественных» стран в настоящее время не исполняются.
«До 8 апреля (в этот день Евросоюз опубликовал пятый пакет санкций, в который вошел запрет на грузовые автоперевозки, а также были введены санкции непосредственно в отношении российского леспрома — ИФ) были основания считать, что ранее заключенные контракты будут исполнены, теперь каждый день получаем по несколько отказов от заключенных контрактов, и даже обеспеченных авансами», — сказал Иванов.
Учитывая заявленные ограничения на перевозки, Иванов считает необходимым предусмотреть альтернативные каналы поставок оборудования. «Важный момент — уже я видел обращения из других отраслей — все-таки рассмотреть возможность какого-то механизма сохранения потоков автоперевозок и прохода судов под иностранными флагами на период, который действует до середины июля, когда будут полностью собственно введены торговые ограничения, с тем, чтобы получить возможность получения остатков запчастей, импортных комплектующих и иных расходных материалов. Потому что, действительно, у нас отрасль, как и многие другие, сильно импортозависимая», — заявил топ-менеджер.
На необходимость организации новых коридоров поставки техники обратил внимание глава Ассоциации лесозаготовителей и лесоэкспортёров Иркутской области Евгений Бакуров. «Мы бы хотели тоже понять, скажем, от правительства, точную картину — возможно ли организовать коридор через Китай, через Казахстан все-таки приобретения этой всей техники, потому что я так понимаю: она на сегодняшний день в санкционные списки не попала, но ее и поставлять не поставляют, и запчасти, которые на сегодняшний день есть на складах, хорошо, что мы попали еще не в сезон, то есть в течение этого зимнего сезона они закончатся», — сказал он.
Бакуров пояснил, что речь идет о такой технике, как John Deere (NYSE:DE), Ponsse, Komatsu, от которой, по его оценке, российские предприятия леспрома зависят на 80-90%.
Перебои с поставкой оборудования ставят под угрозу реализацию приоритетных инвестпроектов в отрасли. Условия ПИП предполагают, что, если инвестор не выполняет работы в соответствии с поквартальным графиком, его проект исключается из перечня приоритетных, а это влечет досрочное расторжение договора аренды лесного участка. В конце марта правительство РФ утвердило решение о продлении срока выполнения обязательств в рамках ПИП на год. Решение касается обязательств, которые наступают в период с 1 марта по 1 сентября 2022 года.
«Необходимо предусмотреть возможность еще и корректировки перечня оборудования, который заявлен в концепции приоритетных инвестиционных проектов, перечня ассортимента выпускаемой продукции — и предусмотреть упрощенный порядок согласования таких изменений с учетом того, что практически по всем проектам будут проблемы, есть проблемы», — заявил Иванов.
По его мнению, учитывая ситуацию «как минимум нужно на два года продлевать (ПИП), и не обязательства, а переносить весь график исполнения приоритетных инвестиционных проектов».
На проблему «полной недоступности сейчас того оборудования, которое приоритетные проекты должны были у себя установить», обратил внимание и советник председателя комитета «Деловой России» по лесу и устойчивому развитию Даниил Найденов. «То есть вопрос создания производства как функционирующего комплекса сейчас не разрешается никак. У предприятий есть, с одной стороны, проблемы с поставками оборудования, с другой стороны — с получением ликвидности. То есть ни денег, ни станков», — объяснил он.
Для частичного решения проблемы с ликвидностью Найденов предложил позволить лесопромышленникам перерабатывать древесину, заготавливаемую на полученных в рамках ПИП участках, на существующих мощностях. «Для того, чтобы эти проекты дальше смогли реализовываться, мы предлагаем задействовать следующий механизм: изменить 190 постановление (регулирует ПИП) таким образом, чтобы предприятие до того, как оно запустит свои производственные мощности, могло лес заготовить и переработать на третьем предприятии», — сказал он, добавив, что это нужно, чтобы «не кредитоваться по огромным ставкам, а иметь собственную ликвидность».
Как отметил Бакуров, необходимо также снять ограничение на внесение корректировок к ПИП. Сейчас возможна одна корректировка при инвестициях в пределах 750 млн рублей, две — при инвестициях до 2 млрд рублей.
Присутствовавшая на заседании круглого стола директор департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга РФ Вера Хмырова отметила, что на совещании у вице-премьера Виктории Абрамченко было согласовано решение, согласно которому срок пролонгации ПИП может быть пересмотреть в любом месяце в зависимости от текущей ситуации. Чиновница добавила, что возможность пересмотра оборудования в ПИП есть и сейчас, но согласилась, что можно доработать 190-е постановление для того, чтобы «более комфортно было вносить изменения».
Леспром просит скорректировать инвестпроекты