© Reuters
Investing.com — Морской газопровод протяженностью 1234 км «Северный поток-2» был спроектирован для удвоения поставок газа между Россией и Германией, но с завершением его строительства в сентябре прошлого года немецкий энергетический регулятор приостановил процесс сертификации в ноябре, а в феврале вообще заморозил его, пишет CNBC.
Этот масштабный энергетический проект стоимостью $11 млрд, прокладка которого началась еще в 2018 году, пал одной из первых жертв антироссийских санкций, введенных против страны после начала спецоперации России.
Еще до ее начала камнем преткновения для пуска газопровода послужили действия энергетического регулятора ФРГ, который приостановил процесс сертификации для эксплуатации трубопровода. Но если до февраля приостановка считалась временной, то после признания Россией независимости двух республик Донбасса правительство Германии во главе с канцлером Олафом Шольцем полностью прекратило процесс сертификации, таким образом, «похоронив» «Северный поток-2».
Начавшийся в конце февраля геополитический кризис, невиданный многие годы, поставил крест на любых совместных проектах и деловом партнерстве Россией с Западом в целом.
Как заявила старший научный сотрудник и глава отдела геополитики Немецкого фонда Маршалла в США, проект «Северный поток-2» уничтожен. Для Германии или любой другой европейской страны было бы немыслимо теперь разрешить работу трубопровода.
Похоже, даже ныне функционирующие трубопроводы в Европе имеют сомнительное будущее, в то время как «Северный поток-2» стоит замороженный в неактивном состоянии.
Коллективным ответом ЕС России стал отказ от российских потоков нефти и газа: блок сделал заявление, что к концу 2022 года собирается сократить импорт российского газа на две трети, а к 2030 году планирует полностью покончить с зависимостью от российского импорта ископаемого топлива.
Президент России объявил о прекращении экспорта газа в «недружественные» страны, если платежи за газ не будут отныне осуществляться в рублях, а не в скомпрометировавших себя евро или долларах. Группа 7 промышленно развитых стран на это требование ответила отказом.
На фоне острой геополитической напряженности в Европе будущее газопровода сейчас вызывает большие сомнения, как полагают аналитики в области энергетики.
«Мы не верим, что «Северный поток-2» когда-либо будет запущен, — заявила Катерина Филиппенко, главный аналитик по исследованиям европейского газа в Wood Mackenzie. — Трудно представить себе сближение между Европой и Россией, которое могло бы дать зеленый свет трубопроводу «Северный поток-2» даже через несколько лет».
Поскольку проект газопровода — совместный, то на фоне массового ухода западного бизнеса из России иностранные энергетические компании, участвующие в «Северном потоке-2», несут большие убытки. В частности, это AG — швейцарская дочерняя компания российского государственного газового гиганта «Газпром» (MCX:GAZP), участвовавшая в его финансировании немецкая Uniper SE (DE:UN01), Wintershall Dea — дочерняя компания химического гиганта BASF, а также Engie SA (PA:ENGIE), OMV Petrom SA DRC (LON:PETBq) и Shell PLC (BS:SHELl). Wintershall Dea объявила о списании своего финансирования в размере 1 млрд евро ($1,1 млрд).
Между тем, официальное объяснение того, что газопровод бездействует — это заявление самого немецкого регулятора, Федерального сетевого агентства, по словам которого, необходимым условием для сертификации оператора «Северного потока-2» является положительная оценка федерального министерства экономики и климата Германии о том, что безопасность поставок газа не находится под угрозой. «Это условие больше не выполняется», — заявил регулятор, добавив, что он не может сертифицировать компанию в настоящее время, и что эксплуатация газопровода без сертификации будет незаконной.
«Чисто экономический проект, который позволит поставлять в Европу более дешевый газ», по словам тогдашнего канцлера Ангелы Меркель, сейчас наткнулся на непреодолимые политические препоны, и не только из-за российской спецоперации или санкций: за этим решением стоит более широкое намерение ЕС стать независимым от российской энергетики к 2030 году.
Возможно, оператор «Северного потока-2» захочет подождать и посмотреть, как будут развиваться события далее, и есть ли какое-либо будущее для трубопровода , но если нет, то ему придется принять решение: либо отказаться от трубопровода, либо восстановить его. Однако последнее, очевидно, будет дорогостоящей операцией.
Можно сказать с полной очевидностью, что судьба «Северного потока-2» во многом будет определяться тем, как завершится спецоперации России, и кто будет в итоге диктовать свои условия. Есть опасения, что в этом конфликте не выиграет никто, говорят эксперты.
Есть предположения, что газопровод «Северный поток-2» и другие могут быть использованы для транспортировки водорода в будущем, и что Россия будет потенциальным поставщиком водорода. Все это зависит от воли самой Германии: захочет ли она в конечном итоге возродить энергетические отношения с Россией, используя топливо следующего поколения под флагом декарбонизации.
— При подготовке использованы материалы CNBC
Есть ли будущее у «Северного потока-2»?