ФНС предлагает расширить возможные механизмы внешнего управления в покидающих РФ компаниях с иностранным участием Федеральная налоговая служба (ФНС) России предлагает расширить возможные механизмы внешнего управления в значимых компаниях с иностранным участием, владельцы которых спешно сворачивают бизнес в Россию. Среди озвученных идей: разрешение передавать временно в доверительное управление государству акции и доли иностранных лиц из недружественных стран, действующих в ущерб интересам зарегистрированной в РФ компании, а также продлевать работу внешней администрации, одновременно замораживая продажу бизнеса, рассказал «Интерфаксу» источник, знакомый с позицией службы.
ФНС направила в Минэкономразвития свои замечания к законопроекту, позволяющему оперативно вводить внешнее управление в организациях, в которых более 25% владеют иностранные лица из недружественных стран. Одна из последних редакций документа позволяет назначать внешнюю администрацию в крупных компаниях (балансовая стоимость активов более 1 млрд рублей, в штате более 100 сотрудников). Основание для этого: руководство компаний после 24 февраля 2022 года фактически устранилось от управления, либо его действия могут привести к необоснованному закрытию организации, ее ликвидации или банкротству. По проекту суд сможет назначать внешнюю администрацию в лице госкорпорации «ВЭБ.РФ» или Агентства по страхованию вкладов (АСВ), после чего за 3-6 месяцев на базе активов прежней структуры должна быть создана новая организация и продана с торгов под обязательство сохранить 2/3 штата и продолжать деятельность не менее года. Если инвесторов не найдется, покупателем выступит государство, устанавливает законопроект.
Налоговая служба в свою очередь предлагает разрешить передавать внешнее управление в упомянутых компаниях не только ВЭБу, но и «иным лицам», рассказал источник «Интерфакса». По его словам, ФНС считает это полезным «в связи с неопределенным количеством организаций, которым будет назначена внешняя администрация», и для привлечения профессиональных управленцев в конкретных отраслях.
При этом правительство, по мнению службы, должно получить право устанавливать критерии компаний, в которых может вводиться внешнее управление, излагает позицию ФНС источник. Ориентирами могут служить доходы, балансовая стоимость активов, количество сотрудников и существенность доли производимых товаров, услуг в соответствующей отрасли, рассказал он о позиции службы. Это позволит более оперативно реагировать на негативные проявления в экономике, так как необходимые коррективы будут устанавливаться актом правительства, а не законом.
Возможность применения аналогичных мер должна быть предусмотрена и для компаний с недружественным иностранным участием, если они имеют существенное значение для стабильности экономики и гражданского оборота в РФ в целом или для отдельных отраслей по установленным кабмину перечню, следует из замечаний службы.
В них же ФНС предлагает оградить от риска введения внешнего управления компании с квазииностранным участием, когда в действительности за иностранными собственниками стоят российские бенефициары.
Доверительное управление
ФНС предлагает не ограничиваться только вариантом с продажей бизнеса с торгов и обсудить возможность передавать акции и доли иностранцев в доверительное управление РФ в лице управляющей компании. По мнению службы, такая передача может осуществляться на год, а суд сможет продлевать этот срок. При этом собственник отданных в управление акций, долей временно будет ограничен в праве ими распоряжаться, для сделок с ними потребуется согласие управляющей организации и ФНС, следует из замечаний службы к законопроекту.
Такой подход позволит сохранить возможности «добросовестных собственников» участвовать в управлении компанией и «будет содействовать сохранению предприятия, не только как имущественного комплекса, но и организационной модели бизнеса», рассказал источник о позиции службы.
Помимо этого, ФНС называет в качестве одного из вариантов сохранения активов отсрочку продажи новой компании с торгов. По мнению службы, правительство должно иметь возможность определять ситуации, когда реализация откладывается и полномочия внешней администрации продлеваются, указано в замечаниях ФНС к проекту.
Схожие предложения ранее высказывал Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), который считает необходимым в ряде случаев продлевать работу внешней администрации до трех лет.
В обсуждавшейся ранее редакции законопроекта прямо не указывалось, получат ли иностранные собственники в результате продажи компании какие-то средства. ФНС считает, что этот вопрос должен быть урегулирован законом. Служба предлагает записать в нем, что вырученные на торгах деньги, за вычетом произведенных расходов и выплат кредиторам, направляются собственникам, либо сохраняются «до момента, когда исчезнут препятствия по их перечислению».
ФНС предлагает расширить возможные механизмы внешнего управления в покидающих РФ компаниях с иностранным участием