Успешная замена импорта в IT-сфере дает возможность россиским компаниям выйти на зарубежные рынки Прекращение деятельности в РФ иностранных IT-компаний и успешная замена их продуктов на российские аналоги предоставляет отечественным игрокам дополнительные возможности для продвижения своих решений на зарубежные рынки, заявила журналистам в Москве президент группы InfoWatch Наталья Касперская (является также председателем правления АРПП «Отечественный софт»).
«У нас (в АРПП) сейчас уже несколько компаний получили предложения от пары стран, которые хотят расширять сотрудничество (в сфере IT), причем в срочном порядке, — сказал Касперская. — Дело в том, что вот эти санкции по отключению (от сервисов, поддержки и обновлений ПО) довольно явно продемонстрировали всему миру, что работающие решения западного производства являются уязвимыми. Это демонстрация не только для нас, но и демонстрация для тех стран, которые этим пользуются. Причем санкции проводятся в произвольном порядке, непредсказуемо, и для стран это, понятно, создает определенную угрозу».
Более того, по утверждению Касперской, одно из государств просит создать для него IT-стратегию. «Они не верят американским компаниям, не верят, что они им напишут нормальную стратегию», — добавила она.
«Это означает, что нам сейчас придется распространять свои цифровые решения, цифровые возможности (…) по сути — передавать что ли цифровой суверенитет в эти страны, — считает Касперская. — Многие страны просто не могут его самостоятельно построить, поскольку у них нет таких технических возможностей».
При этом Касперская отметила, что многим государствам (прежде всего из Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки, Африки) это (возможность внешнего отключения сервисов) было известно и ранее, но на абстрактном уровне. «У них это не очень как-то откладывалось в голове, — подчеркнула глава АРПП. — Одно дело — гипотетические рассуждения на данную тему, а другое дело — наглядная демонстрация такой ситуации на примере России».
По мнению Касперской, как раз сейчас у российских IT-компаний появится возможность системно продавать софт именно с уровня РФ. «Наша страна получается чуть ли не единственным альтернативным поставщиком софта, — считает Касперская. — Потому что в Китае софта мало, и он довольно специфичный. Остаётся Запад и Россия. То есть, получается совершенно новая возможность, причем гигантская, для российских производителей и разработчиков».
Ранее ассоциация «Руссофт» оценивала объем экспорта российского ПО за 2020 год в $8,6 млрд, что на 4,3% больше аналогичного показателя 2019 года. Это значительно меньший темп роста экспорта, чем российская отрасль разработки ПО демонстрировала прежде.
Так, по данным «Руссофт», в предыдущие 10 лет динамика роста экспорта ПО превышала 10%: например, в 2018 году — 10%, в 2017 — 16%, а в 2011 рост составлял 22%.
Успешная замена импорта в IT-сфере дает возможность россиским компаниям выйти на зарубежные рынки