© Reuters
Investing.com — По мере приближения дедлайна в среду, 17 марта, когда Россия должна будет выплатить $117 млн (89 млн фунтов стерлингов) по некоторым долгам, номинированным в долларах США, все чаще раздаются вопросы, а что будет, если Россия объявит дефолт по своим обязательствам? В частности, главный экономист Всемирного банка Кармен Рейнхарт предупредила, что Россия и Беларусь «очень близки» к дефолту из-за санкций, введенных Западом, пишет Bloomberg.
Хотя долги России относительно невелики, а ее финансовая система не так сильно интегрирована с остальным миром, некоторые аналитики предупреждают, что неизбежный российский дефолт может иметь непредвиденные последствия.
Дефолт возникает, когда заемщик не вносит согласованные платежи по своим долгам.
Россия должна произвести 2 купонных или регулярных процентных платежа 16 марта. Однако у нее еще будет 30-дневный льготный период, и формально дефолт не произойдет по крайней мере до апреля.
Россия в последний раз объявляла дефолт во время революции 1917 года и в 1998 году, когда экономика страны была еще очень слабой после распада Советского Союза, а из-за расходов на войну в Чечне означали она была не в состоянии платить по своим долгам.
Но из внимания не может ускользнуть тот факт, что Россия укрепила свое финансовое положение в последние годы, несмотря на западные санкции, введенные после вхождения Крыма в состав России в 2014 году, когда правительство использовало профицит бюджета и сократило свою зависимость от доллара США.
По данным Института международных финансов (МИФ), внешние обязательства России, то есть деньги, которые должно кредиторам правительство, а также компании и домашние хозяйства страны, сократились с примерно $733 млрд в 2014 году до примерно $480 млрд. Из них $135 млрд должны быть выплачены кредиторам в течение одного года.
Однако сумма долга самого правительства относительно невелика. У государства есть облигации в иностранной валюте, номинированные в долларах и евро, на сумму около $40 млрд — это ничтожно малая сумма по сравнению с размером экономики России. Зарубежные инвесторы также владеют российскими долговыми бумагами на сумму $28 млрд, номинированными в рублях.
Однако долги российских корпораций побольше: в обращении находятся их международные облигации на сумму чуть менее $100 млрд.
Инвесторы в российские долговые обязательства — это хедж-фонды, предпочитающие рискованные ставки, и крупные мировые управляющие активами. По данным Financial Times, американский управляющий фондом Pimco, один из крупнейших в мире инвесторов на рынке облигаций, накопил позицию в размере $1,5 млрд по российскому суверенному долгу.
Западные санкции в отношении Центрального банка России и крупнейших кредиторов вызвали сбои в финансовых операциях. В ответ Москва также ввела контроль за движением капитала, в том числе приостановила передачу купонных выплат по суверенным долгам иностранным инвесторам.
Министерство финансов России заявило, что будет своевременно и в полном объеме обслуживать и выплачивать суверенные долги, но не в иностранной валюте, а в рублях по обменному курсу, установленному российским Центральным банком для резидентов недружественных стран.
У России достаточно иностранной валюты для погашения долга: она накопила резервы в размере $630 млрд, но они были заморожены США, Великобританией и ЕС.
Отметим, что рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг суверенного долга России до второго, самого низкого уровня, веря, что дефолт страны «неизбежен».
Объявление дефолта по долгам усложняет и делает дороже заимствования в будущем, учитывая репутационный ущерб. Однако Россия и так уже изолирована на мировой арене. Западные правительства запретили правительству России привлекать новые деньги на рынках капитала, в том числе в Лондоне и Нью-Йорке.
Рост стоимости финансирования может ударить по финансовому положению правительства, потенциально вынуждая его сокращать расходы или повышать налоги.
Но так ли серьезны последствия? Несмотря на грозную целью санкций — нанести удар по финансовой системе России, возможны (и они уже ощущаются) последствия для глобальной банковской системы.
Корпоративный сектор в основном полагается на кредиты от государственных банков. Иностранное участие на российском рынке суверенного долга в настоящее время составляет 20% от общего объема непогашенного долга.
Глава Всемирного банка считает, что риски все еще могут возникнуть. «Меня беспокоит то, чего я не вижу, — сказала она. — Финансовые учреждения имеют хороший капитал, но балансовые отчеты часто непрозрачны… Существует проблема дефолтов российского частного сектора».
— При подготовке использованы материалы Bloomberg
Насколько дефолт неизбежен для России?