© Reuters. USD/TRY +0,79% Добавить/Убрать из портфеля Добавить в список Добавить позицию
Позиция успешно добавлена:
Введите название портфеля активов Тип: Покупка Продажа Дата: Колич.: Цена Цена пункта: Кред. плечо: 1:1 1:10 1:25 1:50 1:100 1:200 1:400 1:500 1:1000 Комиссия: Создать новый список Создать Создать портфель активов Добавить Создать + Добавить другую позицию Закрыть EUR/RUB -0,04% Добавить/Убрать из портфеля Добавить в список Добавить позицию
Позиция успешно добавлена:
Введите название портфеля активов Тип: Покупка Продажа Дата: Колич.: Цена Цена пункта: Кред. плечо: 1:1 1:10 1:25 1:50 1:100 1:200 1:400 1:500 1:1000 Комиссия: Создать новый список Создать Создать портфель активов Добавить Создать + Добавить другую позицию Закрыть USD/BRL -0,22% Добавить/Убрать из портфеля Добавить в список Добавить позицию
Позиция успешно добавлена:
Введите название портфеля активов Тип: Покупка Продажа Дата: Колич.: Цена Цена пункта: Кред. плечо: 1:1 1:10 1:25 1:50 1:100 1:200 1:400 1:500 1:1000 Комиссия: Создать новый список Создать Создать портфель активов Добавить Создать + Добавить другую позицию Закрыть
Investing.com — Независимость центральных банков стран мира становится все более важным фактором на развивающихся рынках, что не всегда приносит пользу инвесторам в местную валюту и облигации, пишет Bloomberg.
Один из примеров — давление на валюту Таиланда — бат — из-за противостояния между премьер-министром и политиками страны по поводу сроков снижения процентной ставки.
В другой стране — на сей раз в ЕС — Венгрии на прошлой неделе форинт приблизился к годовому минимуму по отношению к евро из-за неулаженного конфликта между премьер-министром Виктором Орбаном и главой центрального банка страны.
А бразильский реал и турецкая лира уже давно подвергаются критике со стороны лидеров двух стран, которые настаивают на скорейшем снижении ставки.
Что касается инвесторов, то для них автономия центральных банков — самый важный фактор при распределении капитала в валютах развивающихся стран и суверенном долге. Не секрет, что многим по душе инвестировать в облигации и валюты тех стран, которые активно борются с инфляцией и снижают ставку, в отличие от тех стран, где центральные банки вынуждены идти на поводу у политических властей.
Напряженные отношения между центральными банками и правительствами существуют в каждой стране. Но очень высокие процентные ставки во многих странах препятствуют росту экономики, означая ограниченный доступ к иностранным инвестициям.
В последних случаях инвесторы обычно реагируют продажей местной валюты. Как правило, правительство выступает против резкой денежно-кредитной политики центробанков, поскольку предпочитает стимулировать экономику, а не сдерживать инфляцию. Но низкая ставка и устойчивая инфляция приводят к оттоку капитала и снижению доходности валют и облигаций стран.
На деле это можно проиллюстрировать оттоком капитала из Таиланда, где в этом году бат упал на 5%, поскольку премьер-министр страны усилил давление на центральный банк, чтобы тот снизил ставку ради снижения рецессии. По мнению правительства, коммерческие банки получают прибыль от неоправданно высокой ставки.
Управляющий центрального банка страны в ответ заявил, что снижение ставки не панацея от структурных проблем в экономике. Реакцией инвесторов стали ожидания снижения ставки в течение следующих шести месяцев, в то время как глобальные фонды вывели из суверенных облигаций этой страны $478 млн с начала января, что является крупнейшим оттоком среди всех развивающихся стран Азии.
— При подготовке использованы материалы Bloomberg
От редакции
Если вы ищете платформу, которая позволит вам с легкостью анализировать рыночные инструменты и отбирать именно те, которые подходят для вашего портфеля и вашего стиля инвестирования, как это делают наши авторы, предлагаем вам воспользоваться InvestingPro.
А мы дарим вам купон на дополнительную скидку 10% на двухгодовую подписку: PRO4EVERYONE.
Не забудьте ввести купон в специальное поле при оформлении и оплате подписки!
Читайте нас в Telegram и «ВКонтакте».
Конфликты политиков и центробанков развивающихся стран вредят их экономике