© Reuters. CS -50,00% Добавить/Убрать из портфеля Добавить в список Добавить позицию
Позиция успешно добавлена:
Введите название портфеля активов Тип: Покупка Продажа Дата: Колич.: Цена Цена пункта: Кред. плечо: 1:1 1:10 1:25 1:50 1:100 1:200 1:400 1:500 1:1000 Комиссия: Создать новый список Создать Создать портфель активов Добавить Создать + Добавить другую позицию Закрыть UBSG +5,20% Добавить/Убрать из портфеля Добавить в список Добавить позицию
Позиция успешно добавлена:
Введите название портфеля активов Тип: Покупка Продажа Дата: Колич.: Цена Цена пункта: Кред. плечо: 1:1 1:10 1:25 1:50 1:100 1:200 1:400 1:500 1:1000 Комиссия: Создать новый список Создать Создать портфель активов Добавить Создать + Добавить другую позицию Закрыть CSGN -51,90% Добавить/Убрать из портфеля Добавить в список Добавить позицию
Позиция успешно добавлена:
Введите название портфеля активов Тип: Покупка Продажа Дата: Колич.: Цена Цена пункта: Кред. плечо: 1:1 1:10 1:25 1:50 1:100 1:200 1:400 1:500 1:1000 Комиссия: Создать новый список Создать Создать портфель активов Добавить Создать + Добавить другую позицию Закрыть
Investing.com — Недавно крупнейший банк Швейцарии — UBS — заключил сделку по покупке своего проблемного конкурента Credit Suisse (SIX:CSGN), чтобы избежать дальнейших потрясений на рынке и м глобальном банковском секторе; при этом ряд мировых центральных банков заявили, что откроют ежедневные вливания в долларах для своих национальных банков, пишет Reuters.
На открытии европейских торгов котировки Credit Suisse упали на 58%, что ожидалось после покупки конкурента банком UBS дешевле закрытия в пятницу. Намного неожиданнее падение акций банка-покупателя на 14%, обнулившее весь рост с октября 2022 года. Инвесторы видят риски исполнения сделки несмотря на «подсластители» в виде помощи ЦБ Швейцарии в $100 млрд и покрытия убытков.
Вот как комментируют аналитики рынка данный момент:
Валютные стратеги CITI видят решение банковского кризиса путем обеспечения прозрачности в отношении качества активов и достаточной ликвидности банков. Особенно это касается тех финансовых учреждений, которые имеют недостаток капитализации. Также, вероятно, потребуются дополнительные меры, чтобы стабилизировать доверие, в частности, к региональным банкам США. Повышение лимита для застрахованных депозитов было бы полезным, но вливания капитала, вероятно, будут более эффективными и более необходимыми.
Специалисты обратили внимание на то, что выявление новых слабых мест в качестве активов во время кризиса пока что было ограниченным, за исключением региональных банков США.
Аналитики Jefferies в Европе увидели как ряд положительных моментов в недавней сделки, так и ряд рисков. В частности, саму сделку они оценили позитивно из-за наличия небольшого выбора альтернатив, так как национализация или сворачивание CS, вероятно, увеличили бы отраслевые риски.
И хотя сделка значительно снижает непосредственный системный риск из-за слабых сторон CS, есть 2 ключевых негативных элемента: акции CS категории AT1 уничтожаются, тогда как акционеры менее кредитоспособны, и одобрение акционеров со стороны UBS для этой сделки вообще не запрашивалось. Цель этой сделки по решению ситуации вокруг CS и связанных с ней рисков состоит в том, чтобы достичь взаимовыгодного сотрудничества, когда акционеры UBS также получат выгоду с течением времени.
Низкая уплаченная цена за банк (3 млрд швейцарских франков) и значительная страховка, предоставленная UBS (с государственной гарантией), являются положительным моментом, в то время как стратегия UBS остается неизменной. Однако UBS берет на себя значительный риск исполнения сделки и судебные риски, тогда как выкуп временно приостановлен (и неясно, как долго), а требования к капиталу UBS, вероятно, будут пересмотрены в сторону увеличения.
Стратеги из G3 Economics видят ситуацию так: выкуп UBS проблемного банка Credit Suisse в минувшие выходные подведет черту перед недавними рыночными проблемами. Центральные банки столкнулись с устойчивостью на рынке труда и им придется учитывать отставание во влиянии их политических решений на экономику. Они видят вопрос: а не сделало ли слишком много для финансовой стабильности, так как одно дело — заставить экономику „принять горькую пилюлю“ в виде краткосрочного компромисса между ростом и инфляцией, а с другой стороны финансовая нестабильность оказывается даже не пилюлей, а ядом.
Центральные банки пытаются разделить проблемы денежно-кредитной политики и финансовой стабильности, но в теории это проще, чем на практике. Тем не менее, инфляция остается серьезной проблемой.
Стратеги из Нью-Йоркского Bannockburn Global Forex смотрят на проблему с региональной точки зрения, видя опасность прежде всего для банков США: о проблемах Credit Suisse уже было известно давно, но сейчас они достигли апогея. Стресс для региональных банков США представляет собой другую проблему, как и для крупных банков. Региональные банки более восприимчивы к отказу от депозитов, и когда Федеральная резервная система сокращает свои резервы, это бьет по ним непропорционально.
Чикагский исследовательский институт Bianco Research усматривает в кризисе с банками отголоски более ранних периодов. Шаги центрального банка является формой количественного смягчения, вытекающей непосредственно из сценария COVID-19 и кризиса 2008, а если соединить это с рекордным дисконтным заимствованием и расширением баланса, то можно ожидать смягчения политики ФРС.
В этом случае произойдет одно из 2: либо ФРС будет двигаться слишком медленно, и финансовый кризис усугубится, либо достаточно быстро, чтобы остановить кризис, но можно ожидать инфляцию во втором полугодии 2023 года и в 2024 году.
— При подготовке использованы материалы Reuters
Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Credit Suisse достанется главному конкуренту, акции продолжают падение 3