Reuters: товары ушедших из России брендов по-прежнему доступны От Investing.com

  • Post category:Экономика
  • Reading time:1 минут чтения

Reuters: товары ушедших из России брендов по-прежнему доступны © Reuters.

Investing.com — Спустя год после начала СВО и введения антироссийских санкций ситуация с последними далеко не однозначна: многие известнейшие компании, годами завозившие в Россию кока-колу, одежду брендов H&M (OTC:HNNMY), Zara, или мебель IKEA, поспешно заявили о несогласии с политикой страны и своем уходе. Однако, это практически не отразилось на российских потребителях, хотя сроки доставки товаров могут быть длиннее, а цены — выше, пишет Reuters.

Главное, что следует отметить при этом, это то, что изменения затронули маршруты поставок, но сами продукты остаются доступными как в интернете, так и в магазинах, просто нужно знать, где их искать. Многие товары не подпадают под действие санкций, и трансграничные потоки являются законными.

Сами компании-производители сталкиваются скорее с проблемой контроля цепочек поставок при уходе с российского рынка.

Для самих потребителей, которые привыкли к товарам бренда Zara, принадлежащему испанской компании Inditex (BME: BME:ITX), которая закрыла 502 российских магазина, а затем продала их эмиратской Daher Group, приходится переходить на онлайн-заказы или ездить за товарами в Белоруссию, где по-прежнему есть бренды Zara, Bershka и Massimo Dutti.

В отличие от многих других западных брендов, приостановивших деятельность в России, а также ушедших из Беларуси, Inditex этого не сделала.

Довольно популярное решение также — заказ вещей любимых марок в онлайн: динамика валютных курсов отчасти обусловила 7-кратное увеличение поставок из Турции товаров посредством службы доставки СДЭК Форвард, которая работает с зарубежными сайтами электронной коммерции.

«Как только бренды сказали, что уходят, началась какая-то паника, и количество объемов и заказов резко выросло», — заявила директор по маркетингу компании Динара Исмаилова.

Объем мелких частных поставок через СДЭК Форвард в денежном выражении за прошлый год удвоился: 80% приходится только на одежду, а товарооборот увеличился втрое.

Нельзя обойти вниманием и легализацию «серой схемы поставок», или параллельного импорта, который позволил ритейлерам ввозить товары из-за рубежа без разрешения владельца товарного знака. На сайтах электронной коммерции, таких как Wildberries, Ozon (MCX:OZONDR) и Yandex (MCX:YNDX) Market продается широкий ассортимент импортных товаров, которые ушли из России и завозятся из ближнего зарубежья: Европы, Казахстана, Узбекистана и Китая. При этом наблюдается широкий разброс цен. Курьезом можно считать случай, когда в одном московском супермаркете продавались 3 банки Coca-Cola (NYSE:KO) по 3 разным ценам, импортированные из Дании, Польши и Великобритании соответственно.

Компании адаптировались к таким условиям, установив контакты и подписав договоры с новыми партнерами, запустив новые денежные потоки и логистические цепочки поставок с турецкими, польскими и казахстанскими компаниями. Естественно, за любые новые неудобства переплачивает покупатель.

Но по мере разработки новых маршрутов дополнительные расходы на логистику и масштабирование будут снижаться, и такой формат отношений останется надолго. Раз механизмы параллельного импорта консолидированы и расширены, почти все доступно и останется таким и в будущем.

— При подготовке использованы материалы Reuters

Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Reuters: товары ушедших из России брендов по-прежнему доступны  

Добавить комментарий