© Reuters. Активность инвесторов на "СПБ бирже" упала в 2 раза после введения ограничений для "неквалов" на сделки с бумагами из недружественных юрисдикций Операционные показатели «СПБ биржи» в режиме основных торгов по группе инструментов «иностранные ценные бумаги» в октябре-декабре 2022 года упали в два и более раза после введения Банком России ограничений для неквалифицированных инвесторов на сделки с ценными бумагами компаний из недружественных юрисдикций.
Согласно ежемесячным данным площадки, в октябре-декабре 2022 года среднее за месяц количество активных счетов составило 190,5 тыс., что в два раза меньше аналогичного показателя в марте-сентябре (388,6 тыс.) и в 4,5 раза меньше, чем в январе-феврале (859,4 тыс.).
Количество сделок в режиме основных торгов по группе инструментов «иностранные ценные бумаги» также значительно уменьшилось — до 4,1 млн в октябре-декабре с 8,8 млн в марте-сентябре (в 2,2 раза) и с 20,5 млн в январе-феврале (в пять раз).
Соответственно сократился и стоимостный объем сделок с иностранными бумагами — до $3 млрд в октябре-декабре с $8,3 млрд в марте-сентябре (в 2,7 раза) и $27,6 млрд в январе-феврале (в 9,2 раза).
Как поясняла биржа, на снижение объема ее торгов в 2022 году повлияла блокировка части активов СПБ банка и его клиентов, хранящихся в НРД (центральный депозитарий, входит в группу «Московской биржи»), из-за ограничительных мер ЕС, а также введенное Банком России ограничение для неквалифицированных инвесторов на сделки с ценными бумагами компаний из недружественных юрисдикций.
Первый из названных негативных факторов заявил о себе начиная с марта, второй — октября, когда вступило в действие предписание Банка России, согласно которому брокеры с 1 октября не могли исполнять поручения неквалифицированных инвесторов, если в результате сделки доля таких бумаг в портфеле инвестора превышала 15%. С 1 ноября порог был снижен до 10% портфеля клиента, с 1 декабря — до 5%, с 1 января 2023-го введён полный запрет.
Большинство крупных брокеров вскоре после получения предписания заявили о полном запрете «неквалам» торговли бумагами недружественных стран уже с 1 октября, отказались от предложенного ЦБ РФ поэтапного — в течение трех месяцев — введения ограничений для этих операций.
ЦБ РФ пояснял, что решение об ограничениях направлено на минимизацию инфраструктурных рисков для неквалифицированных инвесторов, поскольку иностранные финансовые институты, где учитываются такие ценные бумаги, могут без предупреждения заблокировать возможность распоряжаться приобретенными активами. От такой блокировки уже пострадали более 5 млн инвесторов. Защитить права владельцев этих бумаг постфактум очень сложно, так как решение проблемы лежит за пределами российской юрисдикции.
Директор департамента инвестиционно-корпоративного бизнеса «Цифра брокер» Александр Цыганов также связал сокращение оборотов с введением осенью ограничений для неквалифицированных инвесторов на сделки с ценными бумагами компаний из недружественных юрисдикций.
«Думаю, что текущие показатели по объемам оборотов сохранятся до тех пор, пока не наступит стабилизация геополитической обстановки», — поделился с «Интерфаксом» своими ожиданиями эксперт.
По его мнению, многое будет зависеть от того, в каком количестве «СПБ Биржа» введет в биржевые торги ценные бумаги эмитентов из дружественных стран. Он напомнил, что площадка уже заявила о планах по значительному расширению списка гонконгских бумаг. «Хотелось увидеть и эмитентов из других стран, например, Индии», — добавил Цыганов.
Ключевыми причинами спада активности торгов инвестиционный консультант ФГ «Финам» Тимур Нигматуллин также назвал регулирование и блокировку активов на счетах НРД (центральный депозитарий, входит в группу «Московской биржи»), открытых в Euroclear и Clearstream. Так, около 10-15% обращавшихся на «СПБ бирже» бумаг использовали эту точку хранения (в НРД) и поэтому были заблокированы.
По мнению эксперта, начало торгов гонконгскими бумагами во второй половине 2022 года не очень влияет на общие объемы торгов на бирже (по данным самой площадки, достигнутый в декабре максимум не превышал 5% от общего объема сделок с иностранными ценными бумагами — прим. ИФ). «Вызывает некоторые вопросы у участников рынка, потому что есть слово «Гонконг», есть слово «Россия», но непонятно, кто посередине, как работает инфраструктура. Поскольку информация недоступна, есть опасения, что там участвуют какие-нибудь посредники, допустим, из стран Запада, и инфраструктурный риск на самом деле тоже есть. Пока информация не будет раскрыта, этот риск остается и, видимо, негативно влияет на развитие», — пояснил Нигматуллин.
Отвечая на вопрос «Интерфакса» о ближайших перспективах динамики в операционных показателях биржи, он сказал: «Я думаю, что основная тенденция по изменению операционных показателей уже произошла, и вряд ли стоит ожидать каких-то радикальных изменений. Есть вопросы, как будут развиваться регулирование, санкционный процесс. То есть риски есть, но пока навскидку основные триггеры уже сработали», — считает специалист.
Активность инвесторов на «СПБ бирже» упала в 2 раза после введения ограничений для «неквалов» на сделки с бумагами из недружественных юрисдикций