© Reuters.
Investing.com — Европейские фондовые индексы волатильны в среду: IBEX 35, CAC 40, DAX. Вчера они упали после сессии на Уолл-стрит на фоне различных пессимистических прогнозов на 2023 год.
Последствия ужесточения денежно-кредитной политики, высокой инфляции и замедления роста экономики продлятся до 2023 года, как считают эксперты. Однако как только реальные процентные ставки достигнут пика, экономический цикл развернется, создавая возможности для увеличения доли рискованных активов в портфеле.
В нынешней неопределенной ситуации Стефан Монье, IT-директор Lombard Odier Private Bank, рассматривает 10 рекомендаций по инвестированию в 2023 году для достижения максимального дохода:
1. Переломный год: ищите точку перегиба
Ужесточение денежно-кредитной политики в западном мире на фоне глобального замедления экономической активности приведет к неблагоприятной конфигурации для рисковых активов. Рецессия и дальнейшее снижение ожиданий корпоративных доходов являются основными рисками снижения как для акций, так и для облигаций.
Пик реальных ставок должен стать поворотным моментом для рынка. Для этого ФРС придется прервать цикл повышения ставки по мере замедления инфляции и роста безработицы. «По мере приближения этой точки перегиба мы будем постепенно повышать уровень риска в портфелях, добавляя более длительные сроки государственных облигаций и золота, а также некоторых акций и кредитов», — заявил Монье.
2. Недооцененные на данный момент рисковые активы
Макроэкономические условия оправдывают осторожное отношение к рискованным активам; вместо этого следует сосредоточиться на активах, которые лучше переносят последствия ослабления роста или повышения ставок. В конкретном выражении это означает владение качественными акциями, государственными облигациями и кредитами инвестиционного уровня. Это также означает перевес денежных средств, чтобы иметь возможность инвестировать, как только появятся возможности.
3. Стремление к качеству и диверсификации
В ближайшие месяцы мы, вероятно, увидим новые минимумы на рынке акций, поскольку высокие затраты по займам ограничивают расширение мультипликаторов компаний, а оценки прибыли продолжают корректироваться с учетом спада. В этом контексте хорошим выбором являются акции качественных компаний с низкой волатильностью прибыли и большей способностью защищать маржу.
Эти акции, как правило, превосходят конкурентов во время рецессии или при снижении прибыли. С точки зрения качественных секторов выделяется здравоохранение, которое отличается высокой маржой и некоторой изоляцией от инфляции благодаря высокой ценовой силе и привлекательным доходам акционеров. Также важно отметить, что их оценки остаются невысокими по сравнению с другими секторами защитного роста.
4. Асимметричные профили доходности
Опционные стратегии, такие как пут-спреды на фондовые индексы, могут защитить портфели от снижения в ближайшие месяцы. «По этой причине мы в Lombard Odier захеджировали портфели до 2022 года и будем продолжать тактически управлять ими в зависимости от рыночных условий», — сказал Монье.
5. Стремитесь к диверсификации за счет альтернатив
Учитывая, что рыночные условия будут оставаться относительно сложными, рекомендуется отдавать предпочтение устойчивым стратегиям хедж-фондов, таким как глобальные макро-, дискреционные и количественные. Они должны обеспечивать диверсификацию, поскольку, как правило, выигрывают от разброса показателей по классам активов и регионам. Их типично выпуклые профили, предназначенные для более экстремальных периодов, должны извлечь выгоду из нестабильной среды с ограниченной корреляцией с базовыми рынками. Некоторые стратегии относительной стоимости также должны предложить привлекательную доходность после стабилизации ставок.
6. Укрепление доллара продолжится
Сила доллара должна сохраниться в ближайшие месяцы, поддерживаемая дифференциалом ставок, ужесточением ликвидности и торговыми проблемами в США. Другими валютами, поддерживаемыми в данном контексте, являются швейцарский франк и потенциально — японская иена, а евро и фунт стерлингов будут отставать, так как они больше страдают от структурных проблем, связанных с энергетическим шоком. Китайский юань также будет отставать, поскольку сильный платежный баланс страны начинает ослабевать.
7. Повышение привлекательности золота
На протяжении большей части 2022 года цены на золото колебались между поддержкой геополитических рисков и рисков рецессии, а также понижательным давлением со стороны реальных ставок и укрепления доллара. По мнению Монье, «при снижении ставок, ослаблении доллара и вновь открывающихся предприятиях Китае цены на золото должны вырасти. «В октябре мы продавали короткие позиции по золоту в качестве потенциального средства возвращения нашей позиции к нейтральной».
8. Высокодоходные кредиты становятся все более привлекательными
По мере улучшения настроений инвесторов аппетит к рискованным активам будет расти. Когда спреды по высокодоходным кредитам будут лучше отражать ценообразование в условиях рецессии, а ставки стабилизируются, доходность в этом сегменте станет более привлекательной, чем в инвестиционном классе и суверенных облигациях.
9. Акции — возможность для покупки
По мере того как инфляция и угроза повышения ставок начинают ослабевать, оценки акций и мультипликаторы будут выигрывать. Ослабление финансовых условий улучшит настроение инвесторов, и, в свою очередь, соотношение цены и прибыли будет расширяться. К середине 2023 года ожидания по прибыли и продажам будут пересмотрены в сторону понижения, и рынок начнет смотреть вперед, на 2024 год и восстановление после циклического замедления. Это даст возможность добавить в портфель циклические и растущие акции.
10. Акции развивающихся рынков и облигации в национальной валюте
Когда ФРС прервет свой цикл повышения процентной ставки по мере замедления инфляции и роста безработицы, развивающиеся активы, вероятно, начнут расти. Однако необходимо изменение настроений и динамики роста. Если эти катализаторы материализуются, акции развивающихся стран превзойдут акции развитых рынков, а долговые обязательства развивающихся стран в национальной валюте будут выглядеть все более привлекательными. «Хотя мы постепенно становимся более конструктивными в отношении локальных ставок развивающихся стран, учитывая хорошо развитые монетарные циклы, мы ожидаем, что валюты развивающихся стран смогут восстановиться с низких уровней только тогда, когда улучшатся финансовые условия», — заключил Монье.
Автор Лаура Санчес
Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Как получить максимальную отдачу от инвестиций в 2023 году: 10 советов эксперта