© Reuters
Investing.com — Пока Федеральная резервная система США продолжает повышать ставку, ужесточая монетарную политику, а Китай борется с COVID-19, более бедные страны мира остаются во власти неподконтрольных им факторов. Замедление роста экономики означает, что они не могут сохранять прежнюю жесткую денежно-кредитную политику, но также не могут остановить повышение ставки в условиях повышенной инфляции, пишет Bloomberg.
Результатом такого тупика является растущий риск совершить ошибку в денежно-кредитной политике в целом ряде стран: от Польши до Колумбии, и от Индии до Южной Кореи. Пока же власти пытаются выяснить точный уровень стоимости заимствований, который не нанесет вреда их экономике, но будет сдерживать потребительские цены.
Малейший неверный шаг — и дефолт им обеспечен, как уже случилось со Шри-Ланкой в этом году. Помимо этого можно назвать такие последствия, с которыми большинство развивающихся стран уже столкнулись: это и исход инвесторов, несмотря на беспрецедентное повышение процентных ставок, и максимальное падение рынка суверенных облигаций с 2009 года, и самые крупные обвалы национальных валют с 1998 года. Любая дальнейшая распродажа может просто перекрыть доступ к рынку капитала и подтолкнуть их к кризису стоимости жизни или даже к экономическому коллапсу.
Вопрос, который впору задать политикам в Восточной и Центральной Европе, в частности: потопит ли экономику повышение ставки еще на 25 базисных пунктов? Судя по Венгрии, которая первой усвоила этот горький урок, такое развитие событий вполне возможно. После одного из самых быстрых циклов ужесточения в мире, когда базовая ставка увеличилась более чем в 21 раз за 16 месяцев, Венгрия решила остановиться в сентябре, но уже через несколько дней она была вынуждена вернуться к своей «ястребиной» позиции из-за того, что инфляция подскочила до самого высокого уровня с 1996 года, а форинт упал до рекордно низкого уровня по отношению к евро. Теперь венгерская экономика сокращается ежеквартально, а экономисты прогнозируют рецессию уже в первой половине 2023 года.
Опыт Венгрии является предупреждением для Чешской Республики и Польши, которые также движутся в этом направлении. Но проблема не ограничивается Европой и отдается эхом даже в далекой Колумбии, которая сообщила о снижении потребительских цен шестой месяц подряд, даже несмотря на то, что экономический рост замедляется. Прогнозы на 2023 год предусматривают резкое падение роста ВВП страны с 7,5% в 2022 году до 1,8%. Задача нового правительства — это провести более жесткую фискальную экспансию или стать слишком радикальной с точки зрения препятствования инвестициям и добыче углеводородов.
Что касается стран Азии, то несмотря на высокий внутренний спрос, более низкие базовые ставки, чем в других регионах с формирующимся рынком, и более мягкую инфляцию, эти страны также остаются уязвимыми для оттока капитала из-за крайне отрицательной реальной доходности.
— При подготовке использованы материалы Bloomberg
Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Bloomberg: развивающиеся рынки балансируют на канате