Для недопущения инвестпаузы СЗПК и СПИК следует продлить минимум до 2030 г. — Шохин Действующие инструменты поддержки инвестиций необходимо продлить до 2030 года, в противном случае стране грозит инвестиционная пауза, что чревато ухудшением экономической ситуации, которая в ближайшие годы и так будет непростой, заявил журналистам во вторник глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.
Он напомнил, что действие таких механизмов, как соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК, предполагает стабилизационную оговорку по налоговым и иным платежам), специальные инвестконтракты (СПИК, дают льготы в обмен на инвестиции в проект с фиксированными параметрами) и корпоративные программы повышения конкурентоспособности (КППК, обеспечивают доступ к льготному кредитованию производителям ориентированной на экспорт продукции), истекает в основном уже в 2024 году.
«По многим из этих программ очень важно продлить их до 2030 года. Горизонт у многих из этих механизмов, он уже вот он, уже видно завершение в 2024 году. И бизнесу очень важно. Многие механизмы вполне эффективны, и бизнес по ним хорошо работает, но если они вдруг закончатся сейчас, а новые будут разрабатываться несколько лет, то возникнет та самая инвестиционная пауза, допустить которую мы не имеем права», — сказал он в кулуарах форума «Российский промышленник».
У бизнеса не только не снизилась потребность в капиталовложениях, но даже увеличилась из-за вынужденного замещения ранее импортировавшихся комплектующих и оборудования, отметил глава РСПП.
«Почему нельзя сейчас инвестиционную паузу допускать? Потому что импортозамещение — это инвестиции, инвестиции в новые технологии. И сейчас поэтому даже потребность в реализации инвестпроектов у многих компаний, которые об этом не думали еще год назад, она вырастает, потому что им нужно найти возможность вместо импорта комплектующих, материалов, оборудования и так далее, наладить вместе с партнерами, — не у себя на коленках, как говорится, а по всей цепочке, — наладить производство этих комплектующих и оборудования. Это серьезные инвестиции, рассчитанные на три-пять, а может быть и семь лет», — пояснил он.
Еще одна причина, по которой, по мнению Шохина, нельзя допустить инвестиционную паузу, — риск ухудшения экономической ситуации из-за постепенного исчерпания накопленного запаса прочности в промышленности.
«Мы гордимся тем, что наши показатели макроэкономические к концу года будут в разы лучше наших весенних прогнозов: прогнозировали спад 10-12%, реально 3%, прогнозировали инфляцию в районе 20%, она 12%… Вроде все замечательно, но на самом деле, мы понимаем, что следующие два года будут очень тяжелыми, и удержать вот эту, частично, инерцию, основанную на запасах, основанную на возможностях роста даже производительности на старом оборудовании и так далее…эти резервы могут исчерпаться, если мы не будем проводить активную промышленную политику», — считает глава РСПП.
Как сообщалось, Минэкономразвития прогнозирует спад ВВП в 2022 году на 2,9%, снижение в 2023 году на 0,8%, рост на 2,6% в 2024 и 2025 годах. Официальный прогноз по инфляции на 2022 год равняется 12,4%, на 2023 год — 5,5%.
Для недопущения инвестпаузы СЗПК и СПИК следует продлить минимум до 2030 г. — Шохин