© Reuters. Россия в начале ноября на треть увеличила отгрузки пшеницы на экспорт ZW +1,03% Добавить/Убрать из портфеля Добавить в список Добавить позицию
Позиция успешно добавлена:
Введите название портфеля активов Тип: Покупка Продажа Дата: Колич.: Цена Цена пункта: Кред. плечо: 1:1 1:10 1:25 1:50 1:100 1:200 1:400 1:500 1:1000 Комиссия: Создать новый список Создать Создать портфель активов Добавить Создать + Добавить другую позицию Закрыть Россия с 1 по 7 ноября отгрузила на экспорт 799 тыс. тонн пшеницы, что на 33,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года, следует из мониторинга Российского зернового союза.
«Рост спроса на российскую пшеницу, который наметился в октябре, сохранился. Прирост в начале ноября оказался довольно серьезным, несмотря на геополитические события. Можно ожидать дальнейшего увеличения спроса», — заявила «Интерфаксу» директор аналитического департамента союза Елена Тюрина.
По ее словам, пшеница была основой российского зернового экспорта в этот период. Отгрузки ячменя составили всего 34 тыс. тонн, что на 75% меньше, чем годом ранее.
Как сообщила Тюрина, в географии поставок в первую неделю ноября в лидеры вышли страны Африки. «Если мы раньше говорили, что отгрузки на африканский континент падают, то по итогам первой недели ноября максимальный объем был направлен в Судан — 134 тыс. тонн. Он занял лидирующую позицию, — подчеркнула она. — Затем следует Египет, но отгрузки в эту страну сократились до 125,8 тыс. тонн с 341 тыс. тонн годом ранее. Думаю, что это временная пауза. В июле-октябре Египет был номером один по закупкам российской пшеницы».
«Турция после возвращения РФ в зерновую сделку опять стала сокращать объемы закупок, отгрузки в этом направлении снизились на 41%, до 84,4 тыс. тонн, — сообщила эксперт. — Активно закупается Саудовская Аравия, рост составил 76%. Увеличились также поставки в Ливию, Ливан, Алжир».
В целом же на первой неделе ноября география экспорта сократилась до 7 стран против 13 годом ранее. Среди покупателей пока нет Пакистана, Ирана, Грузии, Албании, Азербайджана, Сенегала, уточнила она.
Тюрина также сообщила, что продолжился рост отгрузок пшеницы через основные порты. «Несмотря на небольшое снижение — на 5% — достаточно стабильна и рейдовая перевалка. Здесь могли повлиять погодные факторы. Они же влияют и на отгрузки через малые порты, откуда отправлялись суда «река-море», — сказала она.
Говоря о ценовой ситуации на рынке, Тюрина заявила, что после появления на рынке информации о приостановке участия России в зерновой сделке был отмечен рост цен на мировом рынке. Французская пшеница подорожала на 5,3%, американская — на 7%, российская (FOB) — на 6%. «Но после того, как стало понятно, что Россия продолжит участвовать в зерновой сделке, цены начали снижаться. Это понятная ситуация: участие России в зерновой сделке оказывает серьезное влияние на мировой рынок, что еще раз подтверждает необходимость российского зерна на нем», — отметила эксперт.
По ее словам, после роста французская пшеница подешевела до $337 с $358 за тонну на 1 ноября, американская — до $375 с $409 за тонну соответственно. Снизились цены и на российское зерно. Падение оценивается в 3-5%, до $304-308 за тонну. «Дисконт российской цены по отношению к французской, или как мы называем, «скидка за риски», снизился в среднем до $33 на данный момент, в конце октября и начале ноября он был $38″, — сказала Тюрина. При этом она отметила, что «чем выше этот дисконт, тем больше спрос на российскую пшеницу, ситуация с фрахтом и страхованием грузов на экспорт еще до конца не стабилизировалась».
Россия в начале ноября на треть увеличила отгрузки пшеницы на экспорт