© Reuters. ИТ-бизнес в РФ невысоко оценивает угрозу от новых европейских санкций ИТ-бизнес в РФ невысоко оценивает угрозу от новых европейских санкций в отношении страны, заявили представители отечественных компаний.
«Последний пакет санкций мало что изменит для ИТ-рынка и консалтинговых услуг в частности, так как большинство зарубежных игроков уже заморозили или полностью прекратили свою деятельность в России, — сказал «Интерфаксу» директор управления реализации сервисов Softline Алексей Пилипчук. — Поэтому дополнительных рисков для бизнеса практически не предвидится».
Ранее в четверг ЕС принял очередной, восьмой по счету, пакет антироссийских санкций. В него вошел, в частности, запрет на оказание архитектурных и инженерных услуг, консультационных услуг в области информационных технологий и юридических консультаций для России. Под консультационными услугами в области информационных технологий подразумеваются консалтинговые услуги, связанные с настройкой компьютерных сетей, установкой аппаратного и программного обеспечения или оказания помощи в установке, а также консультации по разработке и внедрению ПО.
Стоит отметить, что в РФ такие услуги в подавляющем большинстве случаев и ранее, и в настоящее время оказывают российским заказчикам российские же компании — системные интеграторы. Причем, зачастую без (или с минимальным) участием/поддержкой со стороны иностранных вендоров. Более того, у ряда таких иностранных компаний в России были свои сервисные подразделения, сотрудники которых в большинстве своем после ухода вендоров из РФ остались в стране и успешно трудоустроились в местные ИТ-компании.
«Безусловно, российские компании имеют значительную долю на внутреннем рынке ИТ-консалтинга — так как процессы выбора, интеграции и обслуживания ПО нуждаются в локальном сопровождении, их довольно сложно оказывать удаленно, — отметил «Интерфаксу» директор центра разработки Artezio (входит в группу компаний «Ланит») Дмитрий Паршин. — Но это не исключает полностью использование услуг западных компаний, которые имели или имеют представительства в России. Но влияние внешних интеграторов на рынок и общее качество обслуживания не очень велико. Поэтому уход с рынка зарубежных игроков и отказ от оказания услуг удаленно не окажет серьезного влияния на показатели».
При этом Паршин подчеркнул, что сейчас доля зарубежного ПО, которое внедряют и обслуживают интеграторы, стремительно сокращается. «Даже крупные игроки постепенно переходят на отечественные продукты, — сказал он. — Это оказывает на рынок стимулирующий эффект, который в принципе снижает необходимость в услугах зарубежных ИТ-интеграторов».
В ассоциации «Руссофт» также считают, что новый пакет санкций не окажет значимого влияния на российскую ИТ-отрасль.
«Многие крупные зарубежные консалтинговые агентства имели свои офисы в России, российские сотрудники которых и оказывали весь спектр услуг, — отметил президент «Руссофт» Валентин Макаров. — После начала СВО эти компании уже покинули российскую юрисдикцию, поэтому новых значительных потерь доступа к европейскому консалтингу не ожидается». По его словам, такие иностранные компании предлагали своим российским сотрудникам программы релокации, но те в очень большом количестве остались в России.
«Они либо создали новые юридические лица с другими названиями и продолжили оказывать весь спектр услуг (включая ИТ-услуги), либо их с большим удовольствием нанимали российские компании, — сказал Макаров. — Поэтому ни для российской ИТ-отрасли, ни для экономики в целом нет ничего критичного в запрете предоставления ИТ-услуг (и услуг консалтинга) со стороны компаний из ЕС и США».
ИТ-бизнес в РФ невысоко оценивает угрозу от новых европейских санкций