Актуализированную стратегию обрабатывающей промышленности Минпромторг намерен внести в правительство к ноябрю От IFX

  • Post category:Экономика
  • Reading time:1 минут чтения

Актуализированную стратегию обрабатывающей промышленности Минпромторг намерен внести в правительство к ноябрю Актуализированную стратегию обрабатывающей промышленности Минпромторг намерен внести в правительство к ноябрю Минпромторг РФ планирует до конца октября внести в правительство актуализированную сводную стратегию развития обрабатывающей промышленности РФ до 2035 года, сообщила пресс-служба министерства со ссылкой на вице-премьера — министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова.

«С конца февраля проделана большая работа по определению приоритетов в обрабатывающей промышленности. Так, вице-премьер — глава Минпромторга России отметил, что ключевые акценты обобщены в сводной стратегии развития обрабатывающей промышленности, которую Минпромторг России планирует внести в правительство Российской Федерации до конца октября 2022 года», — говорится в сообщении министерства по итогам состоявшегося в среду заседания комиссии Госсовета РФ по направлению «Промышленность».

Правительство утвердило сводную стратегию развития обрабатывающей промышленности РФ до 2024 года и на период до 2035 года в апреле 2020 года. В числе целевых ориентиров стратегии были указаны рост в обработке относительно доковидного 2019 года на 3,3% в 2022 году, на 10% в 2023 году, на 16,8% в 2024 году. С учетом сводной стратегии формируются отраслевые стратегии обрабатывающей промышленности РФ.

В замках заседания госсовета в среду основной темой обсуждения, согласно сообщению Минпромторга, были «развитие обрабатывающей промышленности в условиях экономических ограничений, а также меры поддержки предприятий ОПК в условиях частичной мобилизации».

По словам Мантурова, «отрасли постепенно адаптируются под новые условия». Он отметил, что по итогам января-августа 2022 года промпроизводство осталось на уровне прошлого года. «Тут важен тренд. Начиная с июня наблюдается стабильный рост месяц к месяцу. Оживление деловой активности подтверждает также индекс PMI обрабатывающих отраслей, который с мая держится выше 50 пунктов», — прокомментировал замглавы правительства.

«Частичная мобилизация формирует свои вызовы к промышленности. Это касается не только интенсификации работы, но и купирования рисков в части трудовых ресурсов», — добавил Мантуров.

Промпроизводство в РФ, по данным Росстата, в январе-августе выросло на 0,9% (с учетом высокого роста в 1-м квартале — на 5,1%). Снижение промпроизводства в РФ в августе 2022 года составило 0,1%, в июле 0,5%, в июне и мае — 2,4%, в апреле 2,6%, сообщал Росстат.

S&P Global на этой неделе опубликовал данные, согласно которым индекс PMI обрабатывающих отраслей РФ в сентябре 2022 года составил 52 пункта, поднявшись с августовских 51,7 пункта.

Актуализированную стратегию обрабатывающей промышленности Минпромторг намерен внести в правительство к ноябрю  

Добавить комментарий