Investing.com — В ответ на шквал западных санкций Москва работает над перенастройкой экономики, которая вопреки ожиданиям во втором квартале сократилась на 4% в годовом исчислении, тогда как аналитики предсказывали снижение ВВП на 5%, пишет CNBC.
Прогнозируемый коллапс российской экономики так и не произошел, и пока многие экономисты сосредотачиваются на долгосрочных структурных угрозах, которым правительство и центральный банк пытаются противостоять. При этом они расходятся во мнениях относительно того, сможет ли экономика страны и дальше выдерживать натиск международных санкций.
В частности, Центральный банк России ожидает, что в ближайшие кварталы спад углубится, и ВВП достигнет минимума в первой половине 2023 года.
По мнению Лиама Пича, старшего экономиста по развивающимся рынкам из Capital Economics, за последний месяц-два появились признаки стабилизации во многих секторах, но как ожидается, спад достигнет дна не раньше второго квартала 2023 года, а после этого экономика в лучшем случае будет стагнировать.
Нужно отметить, что своими быстрыми и последовательными действиями ЦБ сумел свести к минимуму воздействие санкций: введение мер контроля за движением капитала и резкое повышение процентной ставки. Этим он стабилизировал внутренний рынок, а рубль стал одной из наиболее динамично развивающихся до сих пор валют в мире. Дальнейшие меры налогово-бюджетного стимулирования и существенное снижение процентной ставки также имели эффект: в конце июля ЦБ сильно снизил ключевую ставку на 150 базисных пунктов, доведя ее до 8%, что было ее пятым последовательным снижением с момента экстренного повышения — с 9,5% до 20% в конце февраля.
Пич считает, что эффектом «подушки безопасности» послужили незамедлительные меры ЦБ по предотвращению распространения финансового кризиса и устойчивость российского энергетического сектора.
Однако тревогу у многих аналитиков вызывает бегство крупного и успешного бизнеса и талантов, что в перспективе будет сдерживать экономическую активность, как и отсутствие доступа России к важнейшим технологиям. Называют они и еще один потенциально негативный фактор: надвигающийся запрет на предоставление страховки для отгрузки российской нефти, что может привести к падению добычи на 10% в следующем году.
Своего рода афтершоком после западных санкций послужили снижение объема производства в России во втором квартале на 4% по сравнению с предыдущим кварталом, тогда как производство в зависимых от импорта секторах сократилось даже более чем на 10%. Также резко снизился потребительский спрос; розничные продажи упали на 11% в квартальном исчислении после резкого инфляционного шока в марте, в то время как доверие потребителей упало, а денежно-кредитные условия ужесточились.
Прогноз на третий квартал довольно неоднозначный: Пич предполагает, что он, вероятно, будет слабым, хотя и не настолько, как во втором квартале. Спад в розничных продажах и производстве смягчился, инфляция снизилась, а денежно-кредитные условия ослабли.
Плюсом все же является то, что Capital Economics не считает, что ВВП России достигнет дна в ближайшие год или около того.
Прогноз еще одного аналитика — Криса Уифера, генерального директора московской компании Macro-Advisory, также неоднозначный: по его словам, российская экономика «барахтается, но не тонет», хотя если не предпринять эффективные меры для решения длинного списка проблем, Россию ждут еще 5-7 кварталов спада, что будут удерживать рост экономики на уровне стагнации в течение многих лет.
Проблемой, по мнению Уифера, является то, что на государство приходится более 60% поступлений в ВВП, а на долю малых и средних предприятий — менее 25%. Этот дисбаланс ограничивает рост в обычное время, а во время кризиса изолирует экономику страны.
Правительство, компании и население привыкли к экономическим кризисам (нынешний — уже пятый с 1991 года), и структуры поддержки, как для работодателей, так и в социальной сфере, хорошо развиты. Между тем, деловая уверенность, резко упав в марте и апреле, вернулась к средним долгосрочным показателям как в обрабатывающей промышленности, так и в сфере услуг.
Уифер также не согласился с недавними оценками того, что экономика России находится на долгом пути к «забвению», утверждая, что массовый исход западных компаний из России не был столь пагубным, как это принято считать, поскольку большинство уходящих компаний — это либо небольшие компании (например, в сфере розничной торговли), либо проданные местным покупателям. Из 50 крупнейших компаний, контролируемых иностранцами, только 3 полностью закрылись. Еще 3 были проданы местным покупателям, а 10 других заявили, что планируют продать свою компанию местному покупателю. Удар этого исхода по ВВП, согласно оценкам специалиста, составит менее 1%, поскольку операционные активы остаются в стране.
Подводя итог, Уифер отметил, что даже с учетом того факта, что пока мало было сделано для поддержки таких областей, как технологии, машиностроение и специализированные услуги, как показали предыдущие кризисы, Россия обычно может справляться с такими проблемами, когда у нее не остается другого выбора.
— При подготовке использованы материалы CNBC
Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
CNBC: экономика России «все никак не тонет» под санкциями 9