Банк России, снижая ставку, учел риски «ловушки ожиданий» для потребительского спроса От IFX

  • Post category:Экономика
  • Reading time:1 минут чтения

Банк России, снижая ставку, учел риски Банк России, снижая ставку, учел риски "ловушки ожиданий" для потребительского спроса Банк России в опубликованном в понедельник докладе о денежно-кредитной политике привел дополнительное объяснение удивившего рынок широкого шага снижения ключевой ставки на заседании 22 июля — помимо динамики инфляции и инфляционных ожиданий. Речь о «ловушке ожиданий: ситуации, при которой и потребители, и производители ждут друг от друга «первого шага».

ЦБ 22 июля снизил ставку сразу на 150 базисных пунктов, с 9,5% до 8%, тогда как рынок ожидал шага в 50-75 пунктов.

«Одно из возможных негативных последствий более растянутого влияния шока предложения — ловушка «адаптационного ожидания», когда производители ожидают подстройки спроса, в то время как потребители — подстройки предложения. Уже можно увидеть признаки того, что период ожидания для потребителей и производителей, вероятно, наступил», — сказано в докладе.

Производители и продавцы товаров в марте повысили цены, предполагая, что установившийся слабый курс рубля сохранится в течение длительного периода (а возможно, и ожидая дальнейшего ослабления). Несмотря на то, что в дальнейшем курс рубля укрепился, это не привело к сопоставимому снижению издержек, в том числе из-за необходимости использовать более дальние маршруты транспортировки или оплачивать дополнительные посреднические услуги, отмечает ЦБ. В результате производители и продавцы снижают цены не соразмерно укреплению курса, а заметно меньше. Кроме того, компании, решая задачи определения нового ассортимента и его ценовой политики, выводят на рынок новые продукты в более низких объемах и по пробным, возможно, более высоким ценам (в том числе из-за необходимости оплачивать дополнительные логистические услуги и из-за неопределенности относительно дальнейшей динамики курса рубля).

С другой стороны, потребители в марте сформировали запасы по широкому кругу товаров, часть которых перестала продаваться на рынке. «Вновь появившиеся товары могут быть малознакомы или непривычны — как из-за новой марки, так и из-за новых характеристик. По ряду товаров внутренняя индивидуальная цена, по которой покупатель готов был бы попробовать новый товар, оказывается меньше фактической цены, предлагаемой продавцом. Кроме того, видя произошедшее укрепление рубля, потребители ждут соразмерного снижения цен на привычные товары. Поскольку цены остаются высокими, а ставки по депозитам — приемлемыми, вместо покупок домохозяйства предпочитают сберегать средства на текущих счетах — наиболее ликвидной форме сбережений. Сохраняющиеся жесткие неценовые условия кредитования дополнительно охлаждают потребительские настроения. Как следствие, потребительская активность остается сдержанной», — пишет ЦБ.

«Таким образом, производители ожидают уверенных сигналов с потребительского рынка о том, что можно расширять производство и снижать издержки и цены за счет экономии на эффекте масштаба. В свою очередь потребители ожидают снижения цен и масштабного распространения новых товаров (…)Результатом такого ожидания может оказаться длительное охлаждение потребительской активности, что, как следствие, приведет к замедлению структурной перестройки — бизнесу будет трудно выводить на рынок новые продукты, развивать производство», — сказано в докладе.

«С учетом текущей комбинации факторов Банк России увидел целесообразность поддержки спроса дополнительным снижением ставки на 1,5 процентного пункта. В то же время риски быстрого ускорения потребительской активности остаются», — пишет ЦБ.

Банк России, снижая ставку, учел риски «ловушки ожиданий» для потребительского спроса 1  

Добавить комментарий