Investing.com — Эталонный американский индекс S&P 500 завершил торги в понедельник спадом более чем на 16% с начала года и почти на 12% во втором квартале, пишет CNBC.
Инвесторы избегают рискованных активов из-за ряда факторов: устойчиво высокой инфляции, замедления экономического роста, конфликта на Украине, перебоев с поставками из Китая и перспективой повышения процентных ставок центральными банками мира, стремящимися обуздать рост потребительских цен.
Не лучшим образом обстоят дела и у общеевропейского индекса Stoxx 600: к полудню во вторник он упал более чем на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а индекс японский MSCI Asia Ex-Japan завершил торги во вторник более чем на 16% ниже.
Тем не менее, ряд стратегов считает, что у инвесторов все еще есть возможности для получения прибыли, хотя им и придется быть более избирательными.
«Очевидно, что на рынке много страха и огромная волатильность. Я не думаю, что мы достигли уровня полной капитуляции и не думаю, что сейчас мы находимся на территории перепроданности», — сказал Фахад Камаль, директор по инвестициям Kleinwort Hambros.
Трейдерам мешает оценить вероятность появления полномасштабного «медвежьего» рынка, по его мнению, смешанные сигналы — это достаточно сильный экономический фон и в основном стабильные корпоративные доходы, что компенсируется повышением ставки и опасениями по поводу инфляции.
Стратег заявил, что учитывая устойчивое и существенное ралли мировых акций по сравнению с минимумами эпохи пандемии за предыдущие 18 месяцев, рынок запоздал с коррекцией, и поэтому пока сохраняет нейтральную позицию по акциям.
«Есть много причин думать, что все не так ужасно в последние несколько дней и в этом году в целом, как можно предположить, — сказал он. — Одной из них, очевидно, является то, что у нас все еще есть сильная экономическая парадигма. Если вам нужна работа, вы можете ее найти; если хотите занять деньги, хотя и по несколько более высокой ставке, то тоже можете сделать это, и эта ставка по-прежнему исторически низкая».
По его словам, пока все не так плохо, а экономический режим по-прежнему достаточно привлекателен для долгосрочных инвесторов. При этом большинство экономистов еще не прогнозирует рецессию, но признает, что оценка акций по-прежнему не дешевая, а импульс на рынке «крайне отрицательный».
«Настроения еще не совсем на уровне полной капитуляции. По крайней мере, в некоторых частях рынка все еще существует множество мелких покупок на падении», — сказал он.
Однако не стоят расслабляться и забывать о том, что, как справедливо заметила Моника Дефанд, глава Института Амунди, до тех пор, пока реальная ставка — рыночная процентная ставка с поправкой на инфляцию — продолжает расти, рискованные активы будут падать.
«Речь идет не только о количестве и размере повышений ставки, но и о количественном ужесточении и, следовательно, ужесточении финансовых условий и иссякании ликвидности», — добавила она.
Как и Камаль, она не ожидает массового оттока инвесторов с фондового рынка, который был бы типичен для длительного «медвежьего» тренда, предположив вместо этого, что многие инвесторы будут стремиться вернуться на рынок после того, как волатильность снизится. Однако она предупредила, что существует некоторый риск сокращения маржи в будущих отчетах по доходам.
— При подготовке использованы материалы CNBC
Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Почему нужно продолжать инвестировать, несмотря на потрясения? 1