© Reuters.
Investing.com — Во вторник Евросоюз объявил план под названием REPowerEU по сокращению закупок российского газа на две трети до конца года, который одновременно направлен на собственные усилия, такие как усиление использования возобновляемых источников энергии, повышение энергоэффективности и диверсификация источников энергоснабжения. Кроме того, план включает варианты снижения высоких затрат на электроэнергию для уязвимых категорий: потребителей и малого бизнеса, пишет CNBC.
Однако то, что легко на словах, на деле совсем не так: достаточно вспомнить, что ЕС сильно зависит от импорта энергоресурсов из России, и в одном только 2021 году импортировал 45% от общего объема импорта российского газа.
Причиной такого решения послужила спецоперация, проводимая Россией на Украине.
Теперь главный вопрос будет заключаться в том, последует ли примеру США самая развитая страна блока — Германия, введя собственный запрет на ввоз нефти из России.
И хотя на этот год в Европе хватит газа: заполненность хранилищ составляет чуть менее 30% — для зимнего отопительного сезона, ЕС должен пополнить резервуары для хранения газа до следующего зимнего отопительного сезона и успеть сделать это к 1 октября. ЕС внесет законодательное предложение к апрелю, чтобы установить цель заполнения 90% резервуаров. Пока ЕС призывает страны-члены начать подготовку к заполнению своих резервуаров для хранения газа к следующему отопительному сезону.
ЕС ведет переговоры о получении газа по трубопроводам или сжиженного природного газа с такими странами, как Алжир, Азербайджан, Египет, Израиль, Япония, Корея, Нигерия, Норвегия, Катар, Турция и США.
Параллельно будут решаться и такие задачи, как производство 35 млрд кубометров биометана к 2030 году с помощью использования источников биомассы, таких как сельскохозяйственные отходы; создание водородного акселератора для развития необходимой инфраструктуры, складских и портовых мощностей (к 2030 году ЕС должен заменить от 25 до 50 млрд кубометров в год импортируемого российского газа возобновляемым водородом, то есть водородом, производимым с помощью электролизера, работающего на возобновляемых источниках энергии, таких как ветер или солнечная энергия); активно инвестировать в повышение энергоэффективности домов, зданий и предприятий, чтобы сэкономить 25 млрд кубометров газа в год; ускорение внедрения возобновляемых источников энергии, таких, как ветер, солнце, а также тепловые насосы. Что касается солнечной энергетики, то ЕС должен ускорить распространение солнечных систем на крышах до 15 тераватт-часов уже в этом году, что позволит сэкономить 2,5 млрд кубометров газа. ЕС также предлагает развернуть 10 млн тепловых насосов в течение следующих 5 лет.
Инструментом решения этой задачи станет ускорение процессов выдачи разрешений, связанных со строительством возобновляемых источников энергии, и внесение соответствующих улучшений в имеющуюся сетевую инфраструктуру.
Но остается ряд проблем даже по мере того, как ЕС будет сокращать импорт российского природного газа: цена на него почти наверняка вырастет еще больше. Чтобы облегчить бремя потребителей и малого бизнеса, ЕС разрешил странам-членам предпринять ряд действий, в том числе:
Регулирование цен для уязвимых потребителей и малых предприятий, предоставление компаниям краткосрочной поддержки, взимание временных налогов на «сверхприбыль» энергетических компаний, полученную в результате исключительно высоких цен на энергоносители. Эти средства могут быть затем выплачены потребителям, чтобы помочь им оплатить высокие счета за электроэнергию. Использование возросших доходов от торговли выбросами для компенсации высоких цен на электроэнергию для наиболее уязвимых потребителей.
— При подготовке использованы материалы CNBC
Как ЕС планирует сократить зависимость от газа из России?