© Reuters. Наращивание банками субордов несет повышенные риски для инвесторов — ЦБ РФ Активное наращивание банками субординированных облигаций может привести к повышенным рискам для инвесторов, ЦБ РФ рекомендует перед покупкой таких бумаг внимательно изучать условия их выпуска и принимать решение о покупке с учетом возможных факторов риска.
Реализация рисков пандемии и потребность в пополнении капитала для поддержания высоких темпов роста кредитования стимулировали российские банки увеличить капитал за счет выпуска субординированных облигаций, говорится в обзоре финансовых рисков ЦБ. По оценке ЦБ, в 2021 году их выпуск составил 489 млрд рублей, превысив суммарные объемы за предшествующие три года (395 млрд рублей). Основной объем субординированных облигаций в прошлом году был размещен в долларах (52%), рублях (42%) и евро (6%).
На начало 2022 года субординированные облигации занимали в среднем 12,5% от капитала системно значимых банков, субординированные инструменты в целом — 16,4%. С учетом особенностей субординированных облигаций увеличение объемов их выпуска может привести к повышенным рискам для инвесторов, указал ЦБ.
Ключевое отличие субординированных облигаций от классических заключается в том, что выплаты по ним имеют более низкий приоритет в случае банкротства эмитента, то есть держатели принимают повышенные риски участия в убытках банка. Данное обстоятельство в соответствии с регулированием стандартов «Базеля III» позволяет включать субординированные облигации и другие субординированные инструменты в капитал банков. Если в состав базового капитала могут быть включены только акционерный капитал и нераспределенная прибыль (прошлых лет и текущего года), то в состав добавочного капитала могут входить бессрочные субординированные инструменты, а в состав дополнительного — срочные займы (при погашении более чем через 5 лет — в полном объеме, менее 5 лет — по остаточной стоимости, которая пропорционально уменьшается до нуля по мере приближения даты погашения).
По российскому закону только банки могут выпускать субординированные облигации. Номинал субордов может списываться при наступлении определенных условий, к примеру, в случае снижения норматива достаточности капитала ниже порога или при осуществлении мер по предупреждению банкротства со стороны Банка России или АСВ. Эмитенты субординированных облигаций имеют право не выплачивать купонные платежи, а срок погашения при выпуске составляет не менее 5 лет.
Помимо рисков списаний, держатели облигаций сталкиваются с рисками их досрочного выкупа со стороны банка-эмитента. Около 70% облигаций имеют встроенные колл-опционы, которые позволяют кредитным организациям в случае падения ставок выкупать у держателей ценные бумаги. Таким образом, субординированные облигации являются сложным и мало предсказуемым инструментом для розничных инвесторов. Данные инструменты могут быть погашены, однако не менее чем через 5 лет после включения в состав капитала банка, говорится в обзоре.
ЦБ напоминает, что в РФ из-за возможных рисков списания купонов и номиналов покупать такие суборды могут только квалифицированные инвесторы. Однако в России среди владельцев субординированных облигаций высока доля розничных держателей. По данным ЦБ на 1 января 2022 года, розничные инвесторы владеют почти половиной объема выпущенных ценных бумаг (47%), кредитные организации — 15%, другие финансовые организации — 12%, НПФ — 9%.
Для банков субординированные облигации являются важным источником капитала: в частности, по СЗКО, имеющим выпуски в обращении, медианная доля таких инструментов составила 23% в собственных средствах на начало 2022 года. Таким образом, в отличие от других стран, где основные инвесторы — некредитные финансовые организации, в России основные риски по субординированным облигациям сейчас принимают розничные инвесторы, обладающие необходимым уровнем квалификации.
«Однако даже квалифицированным инвесторам необходимо учитывать, что доходность может оказаться ниже ожидаемой в случае отмены выплат или реализации встроенных колл-опционов. В этой связи Банк России рекомендует перед покупкой субординированных облигаций внимательно изучать условия их выпуска и принимать решение о покупке с учетом возможных факторов риска», — говорится в обзоре.
Наращивание банками субордов несет повышенные риски для инвесторов — ЦБ РФ