© Reuters.
Investing.com – Остановка оказалась лишь временной: сегодня индекс МосБиржи «уехал к югу» еще на 6,5%, а индекс РТС снизился на 7,29%. В принципе, и про подобные подвижки можно сказать «бывало и не такое», но бодрость в голосе уже не та.
Курс доллараUSD/RUB к закрытию основной сессии вырос на 69 коп. до 76,76 руб. – это уровень вчерашнего максимума, так что в целом рублю приходится несколько полегче. Однако сейчас ему усердно помогают экспортеры, а это фактор временный. При этом начиная с вчерашнего вечера траектория курса выглядит вполне линейно, так что можно ожидать продолжения движения. Ну, а Минфин отменил плановые аукционы ОФЗ, чем слегка поддержал индекс госбумаг RGBI – он за сегодня потерял всего 0,18% и в конце дня даже чуть-чуть подрос.
Мировые рынки тоже не в мажоре – падают практически все, кроме Китая. Но, конечно, делают это слегка поаккуратнее – за исключением рухнувшего на 5,08% турецкого BIST, остальные индексы держатся хотя бы в пределах двух процентов снижения. В частности, фьючерс на S&P 500 к 20.00 МСК снизился на 1,7%. Масштаб распродажи показывает, что, возможно, частично проблема не в самой России – однако наш рынок (вместе с турецким) в нынешней ситуации оказался первым кандидатом на вылет из портфелей.
Фьючерс на баррель Brent при этом чувствует себя вполне нормально – сегодня его котировки превышали $88, и лишь под вечер откатились к $87, что все равно дает рост более чем на полпроцента.
Повестка все та же, что и последние несколько месяцев: пандемия, ставки, неясности с китайской экономикой и уже упоминавшаяся дорогая нефть. Ничего нового. Просто то, что постепенно копилось годами, наконец собралось в большой неприятный ком. В итоге имеем ничего неожиданного, но настроение в целом испорчено.
Главная собственно новость дня – Microsoft (NASDAQ:MSFT) хочет купить Activision Blizzard (NASDAQ:ATVI) за $68,7 млрд. Это реально во всех отношениях большая сделка, и отличная новость для акционеров второй компании – ее бумаги были оценены на добрую треть выше текущей цены. Правда, акции Microsoft при этом вели себя даже чуть хуже рынка: практика показывает, что не всякая покупка ему безусловно идет на пользу.
Экономической статистики сегодня чуть-чуть: в Германии продолжает снижаться индекс текущих экономических условий от ZEW, но в ней, а также в Еврозоне в целом, с осени продолжают очень неплохо расти индексы экономических настроений. А вот в США индекс производственной активности NY Empire State, до этого державшийся на приличных уровнях 20-40 п., внезапно взял, да и не просто рухнул, а ушел в минус, чего не было с мая 2020 года.
В России особых новостей тоже нет. ЦБ сообщает, что отток капитала в 2021 году вырос на 42%, с $50,4 млрд до $72 млрд. Из ОФЗ и евробондов нерезиденты забрали $3,2 млрд – хотя еще в 2020 году наблюдался приток в $3,9 млрд. Однако это все цифры не фатальные. И, с учетом отсутствия новых внешнеполитических демаршей можно сказать, что сегодня рынок падает сам по себе, накопившимся итогом.
«Ликвидности мало. Очень похоже, что закрывались позиции с плечом, причем, активно продавали локальные игроки. Биржа ввела новые правила, и это могло стать толчком для дополнительных продаж, а маржинального покупателя, способного поддержать рынок на низких уровнях, нет. Обычно в этой роли выступают иностранцы, а они не торопятся вступать в игру до наступления политической определенности. В связи с ожиданием роста ставок на развивающихся рынках сохраняется давление – в первой части этого процесса они уязвимы. В противовес мы видим высокие цены на сырье, но они почему-то пока не спасают. Плюс на нынешнюю ситуацию мог наложиться рост локальных ставок: инвесторы могли переключиться на депозиты и ОФЗ. В то же время стоит заметить: рубль пока не двигается, хотя ЦБ покупает для Минфина по полмиллиарда долларов в день. Это тоже парадокс: политическая ситуация должна выливаться в снижение рубля, но этого не происходит. Экспортеры могли бы воспользоваться нынешней слабостью рубля, чтобы продать валюту позже по лучшему курсу, а сейчас для уплаты налогов взять репо, но этого тоже не происходит, – рассуждает портфельный управляющий «Альфа-Капитала» Эдуард Харин. – Сейчас российский рынок торгуется близко к четырем годовым прибылям компаний, это несравнимо с ситуацией 2008 и 2014 года. Тогда нефть была дешевой, сейчас же оценка прибыли выглядит заниженной по сравнению с любыми моделями аналитиков. Как показывает история, это отличная возможность для входа. Я остаюсь при базовом сценарии: риски конфронтации с Украиной не реализуются, мы также можем находиться близко к пику ставок, и инвесторы могут начать возвращаться – и в акции, и в ОФЗ. Но насколько быстро будет раскрываться этот потенциал, сейчас зависит от слишком многих факторов, и цены на сырье не оказываются основным аргументом для принятия решений».
(Текст подготовил Даниил Желобанов)
Накопившимся итогом 4